简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 致敬·2021清明祭英烈 > 政策法规

移风易俗过清明文明祭祀树新风来宾市2020年“我们的节日·清明”文明祭祀倡议书

2020-04-03 19:42     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市城乡广大居民朋友们:

清明节是我国传统的祭祀节日。在这个特殊的节日里,我们缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思,传承历史文化,弘扬传统美德。当前,新冠肺炎疫情防控工作仍然处在关键时期,为降低病毒传播风险,保障公众身体健康和公共卫生安全,为此,我们倡议:

一、争做响应祭扫活动号召的先行者。积极响应市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部发布《通告》要求,从3月17日至4月30日,在疫情防控期间,自觉不举行或不参加聚集性扫墓祭拜活动。通过居家追思、网上祭奠等方式缅怀故人,以绿色祭奠弘扬文明新风。在外地的乡亲疫情防控期间暂停返乡祭奠故人,保护好个人健康。全市广大党员干部、公职人员要发挥模范带头作用,率先垂范,以身作则。

二、争做主动摒弃传统陋习的践行者。弘扬中华优秀传统文化,践行中华美德,告别传统祭扫陋习,树立文明殡葬观、祭扫观,不制造、不销售、不购买冥币、冥物等封建迷信用品,不在林区、道路、广场、居民小区等公共场所焚烧冥纸、燃放鞭炮,用实际行动践行移风易俗,转变传统祭扫习俗,全面实行文明低碳祭扫。

三、争做新时代文明新风的倡导者。缅怀感念重在于心,轻于形式。缅怀故人在心不在形式,保护自身健康就是对家庭、对社会的最大负责,也是对逝者的最好告慰。积极转变传统祭扫观念,从实地实物祭扫转移到以家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思、祭奠故人。崇尚尊老传统美德,提倡对在世老人尽孝心,老人逝去时,不搞大操大办、铺张浪费、相互攀比,树立厚养薄葬新理念。

疫情当前,安全第一,健康第一!广大城乡广大居民朋友们,让我们携起手来,为我们和家人的健康,从我做起,理解、支持和配合我市疫情防控工作。文明祭祀,有你有我;疫情防控,你我同行。


宾市精神文明建设委员会办公室

来宾市民政局

2020年3月 18日


文件下载:

关联文件: