简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 致敬·2021清明祭英烈 > 英雄事迹

因公牺牲民警赵富恒事迹

2020-03-31 17:07     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       个人简介

赵富恒,男,55岁,来宾市森林公安局兴宾区分局民警,在坚抗击疫情一线工作6天后突发疾病,经抢救无效,于2020年2月22日逝世。

       英雄事件经过

      “赵富恒同志的一生,是勤劳奉献的一生。在他的一生中,他勤奋好学,严格要求自己,时时处处以全心全意为人民服务为己任,老老实实做事,清清白白做人。”在追悼会上,“老黄牛”赵富恒的短暂而不平凡的一生慢慢呈现在眼前:

  1965年出生,1985年参加工作,1995年,赵富恒经过多重考验成为一名光荣的共产党员;

  从铁帽山林场工人,不断追求进步,从以工代警到林场派出所正式民警,最后调入来宾市森林公安局兴宾区分局,赵富恒一辈子都在森林战线上默默耕耘;

  2月16日主动请缨加入疫情防控集中隔离值守工作,2月22日凌晨交班后突感不适,家人送往医院后,医治无效,当天17时29分与世长辞;

  森林公安辖区线长面广,工作量大,赵富恒始终坚守岗位,从没有一句怨言,对公家“抠门”,对自己也“抠门”,身上始终保留着质朴、淳厚的作风品格,赵富恒身行力践做一名共产党员标杆。

  直到追悼会结束,众人退场,身后才传来一阵压抑的哭泣声。“老赵走得太突然,这么好一个同志,怎么就走了呢。”疫情防控一线逆行者赵富恒的离世,让大家为之悲恸和惋惜。

“老黄牛”请战抗疫

  “老赵,现在疫情形势严峻,所有人暂停休假,全员上岗,你得回来。”“好的,收到,我马上回来。”这是1月24日大年三十下午,赵富恒同局领导的对话。转过头,赵富恒给在武宣县老家的87岁老母亲打了电话,说过完年再接她到来宾团聚。因为父亲早逝,年迈的母亲独居,他本想今年四代同堂一起过年。

  其实早在22日起,来宾市森林公安局兴宾区分局已开始行动,组织对辖区所有可能涉及野生动物经营的餐馆、市场、驯养场所进行拉网式排查,赵富恒就是参与行动的民警之一。随后,当得知兴宾区疫情防控指挥部要抽调民警到一线执行工作任务时,赵富恒又举了手。

  就这样,赵富恒在城区一个疑似病例接触者定点隔离酒店“驻”了下来。他驻守在酒店大门口,负责酒店的安保和隔离人员的管理,偶尔还劝返想要住宿的客人。一顶警帽,一个口罩,一件警服,赵富恒不分白天黑夜坚守着。偶有战友劝他去值班室休息一下,赵富恒回绝道:“我的岗位在酒店门口,不是在房间里,也不是在车上”。

  执勤签到表上,赵富恒最后一个值班签到时间是2月21日16时至24时。也就是那天午夜回家后,他突感身体不适,经送市中医医院救治无效,溘然长逝。

  “老赵啊,都交接清楚了,你先莫操心,先回去好好休息。”市森林公安局兴宾区分局民警覃斌与赵富恒共事25年,与赵富恒交班那晚上,察觉到他面色黯淡,拍拍他肩膀,劝他要保重身体。

  市公安局兴宾分局防暴大队辅警谭炳恒管他叫“老赵哥”。“我从来没接触过这么平易近人的老大哥,第一次执勤前,他还主动打电话给我,约我早点去做准备。”谭炳恒与他相识不久,却把他当作忘年之交。

“老黄牛”精神长留

  赵富恒家里有三人从警。在他的影响下,儿子赵铁林通过严格考核成为市公安局城区警务警察支队辅警,曾因勇救落水儿童获表彰,儿媳杨春山是交警支队三大队辅警,也因表现突出被评为支队年度“优秀信息员”。

  疫情阻击战打响以后,赵富恒一家两代三口人,都坚守在抗击疫情第一线。由于排班时间错开,他们鲜少有机会见面,两岁的孙女由妻子照看。赵富恒对儿子、儿媳说的最多的一句话是:我工作忙,不能回家,你们开展防疫工作时要保护好自己,戴好口罩、手套,注意保暖。

  “爷爷要12点才能回去,你乖乖听奶奶的话先睡觉,以后也要像爷爷一样做一名警察好不好?”粘人的孙女偶尔会打电话催他回家,赵富恒总是耐心安抚,引导她以爷爷的工作为豪。

  榜样的力量无穷无尽。赵富恒为儿子、儿媳,甚至是尚在懵懂时期的孙女树立起一座丰碑,指引他们守初心、担使命,做一个仰不愧于天、俯不怍于地的贡献者。

  “赵富恒是森林公安战线上一面鲜红的旗帜,是疫情防控一线上高高飘扬的鲜活党旗,值得我们敬仰和缅怀。”来宾市森林公安局兴宾区分局政委鄢付杰说道。

  抗疫的春天到来之时,相信人们会通过各种方式,告慰这位“老黄牛”一寸一寸的耕耘。

 


文件下载:

关联文件: