简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 致敬·2021清明祭英烈 > 英雄事迹

因公牺牲民警周宁事迹

2020-03-31 17:01     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     个人简介

      2018年6月26日下午,来宾市公安局交警支队指挥中心民警周宁,因突发急病,经医院抢救无效后不幸逝世,享年49岁。

     英雄事件经过

       周宁是拥有29年工龄、21年警龄的老公安,他在同事眼中是对工作充满热情、勤俭又大方、热心坚强的老大哥,他那看似平凡的事迹却在单位里、同事间留下了一层又一层的涟漪。

热心工作的老黄牛

“老周哥平时非常的照顾我,特别是我刚来的时候对业务不熟悉,他很耐心地手把手地教授给我,这次真的没想到这么突然……”周宁的同事罗世华哽咽地说。罗世华2017年调到交警支队指挥中心,因为到新的岗位不熟悉业务,急得团团转。作为老民警的周宁看在眼里,一边安慰他说,年轻人别着急,一步一步地来,心急吃不了热豆腐。在老周的细心教导和帮助下,罗世华逐渐掌握了工作的门道,在老周的影响下,罗世华也像他一样热心地帮助同事。

在多年的交警工作中,周宁先后在办公室、秩序科、指挥中心等多个岗位工作过,坚守时间最长的是交警支队指挥中心。“做了那么多年的接处警工作,你不会厌烦吗?”面对很多同事提出的疑问,他只是淡淡笑着说,我热爱我的工作,自己热爱的东西怎么会厌烦呢。从此同事们称他是热爱工作的热心老黄牛。

勤俭大方的周大哥

“他的父亲生前因病瘫痪在家里多年,妻子又没有正式工作,还有两个孩子,但是他却没有一次主动反应和要求组织帮助解决困难。”交警支队政工科科长蒙钢说。

十年前,周宁的父亲因病瘫痪在卧,坚强的他和妻子默默地担起了照顾老人和照顾家里的重任,每个月的工资都填补家用和老父亲的医药费,对自己的生活标准一降再降。

“一年到头没看到他穿过几件新衣服,他还老开玩笑说自己连警服都还没穿够呢。”同事调侃他说老周哥,是不是嫂子管得太严了,他也只是笑一笑,从来没有和同事透露一句自己的困难。单位的领导同事从其他途径了解到他家里的情况后,到家里慰问时,他总是不好意思地摆手说,“给大家添麻烦了”。

但是,在一次次单位组织的献爱心活动中,节约的他却一次都没有缺席,每次捐款都是最积极的。他说,他们比我更需要帮助,我也想尽我的能力帮助更多的人。从此后,同事们将勤俭节约的他和坚强大方的他慢慢地重叠在了一起。

      2018年初,家里传来噩耗,周宁的父亲离开了人世,悲痛的周宁默默料理好老人的后事后,又马上投入到工作中。后来被细心的同事发现,支队领导让周宁休息调整一下,但是周宁说,今年是交通专项整治行动的关键时期,我已经度过了最难的时期,可以上班,再说了,如果我休息了,别人就要分担我的工作,这样我会更加不安心,我能工作,放心吧。坚强的老周总把烦心事留给自己,面对同事的永远是阳光灿烂的笑脸。


“他就是这么一个平凡的人,他热爱自己的工作,从不请假迟到。来接班的人临时有事来晚了,他也很耐心地帮同事顶班,从来没和谁红过脸。”交警支队指挥中心副主任吴峥嵘说。

现在,大家熟悉的老周离开了我们,带着对工作的热情、带着对同事的热爱,带着家人的期盼。平凡的周宁走了,但是他给我们留下了一层又一层涟漪,周宁,一路走好。

文件下载:

关联文件: