简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 致敬·2021清明祭英烈 > 英雄事迹

因公牺牲民警周燕萍事迹

2020-03-31 16:55     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


      个人简介

周燕萍,44岁,来宾市强制隔离戒毒所综合科科长,2017年1月13日上午到局机关准备参加全国政法工作视频会议,在电梯口疾病突发,经医院抢救无效,不幸逝世。

      英雄事件经过

       她毫无征兆地离开了人世,却棱角分明被铭记下来。她只是一名普通的民警,但是她的离去却让很多人悲伤落泪。在所领导眼里,她任劳任怨、勤勤恳恳、事无巨细地当好大管家;在同事眼里,她是禁毒宣传的吹鼓手,是戒毒所的暖心人,让年轻同志感受到妈妈般的温暖;在戒毒学员眼里,她是既严厉又亲切的“三姐“,她就是来宾市强制隔离戒毒所民警周燕萍她先后荣获各种大小荣誉近20项,其中个人三等功2次、嘉奖11次。

从小立志要当警察

       周燕萍从小就立志当一名警察。1991年7月,周燕萍从柳州地区卫校毕业后,先后在来宾县华侨农场医院、来宾县中医院工作。但是,一心想当警察的她于1997年5月主动要求调到来宾县公安局强制隔离戒毒所(来宾市强制隔离戒毒所前身)工作,而且一干就是20年。

       对于从事公安事业的人来说,戒毒所是一个特殊的领域,工作封闭、受约束、不自由、责任大。然而,周燕萍却说,“监所工作是艰苦的,但也是伟大的,我坚持我的选择,并坚持为之奋斗终生!”周燕萍在戒毒所工作除负责综合科工作外,还兼戒毒学员的管教工作。

      入监检查监舍卫生、戒毒学员身体、安全设施,逐个谈话、病犯就诊、戒毒学员值班安排……日复一日,年复一年,20年过去了,周燕萍保持着工作零过错、零违纪、零失误的骄人纪录,为来宾市强制戒毒所15年安全无事故添砖加瓦,连续12年被公安部评为二级戒毒所的集体荣誉,实现了监管民警最高的工作目标。

兢兢业业受人尊敬

      成为一名监管民警后,周燕萍对待工作一丝不苟,每件事力求做到尽善尽美。不管是整理归档案卷,还是写材料做统计,抑或是做预算,周燕萍都很认真。在所里,上班最早的是她,下班走得最晚的还是她,她协助领导把戒毒所这个“家”管理得井井有条。

       据周燕萍的同事介绍,来宾县戒毒所在筹建初期条件非常艰苦,仅有几间泥房作为办公室。当时周燕萍白天就在泥房里办公,晚上在办公室的桌椅上铺一张席子当床。周燕萍常对自己说,人不要比地位高低,而要看奉献大小;不要比挣的多少,而要比内心的安宁。

       韦某因多次吸毒被收戒入所,情绪低落,经常装疯卖傻、绝食、撞墙、谩骂民警和医务人员。周燕萍了解情况后,对他动之以情、晓之以理,通过春风化雨般的教育,终于融化了韦某的“心结”。2015年4月,艾滋病患者覃某入所后,经常欺负同监室的戒毒学员,公然叫嚣“我是艾滋病患者,我怕啥。”周燕萍为令其彻底醒悟,多次与其反复长谈,每天关注其状态,并给予心理安抚。在周燕萍的感召下,覃某痛哭流涕:“三姐,我错了,您惩罚我吧,我保证再也不违反监规了。”

       针对在所的戒毒学员,周燕萍每年要开展200余次个别谈话教育,涉及法律法规、人生观、道德观及吸毒的危害等方面。周燕萍的关心关爱,换来的是戒毒学员的敬畏,他们亲切地称她为“三姐”。在监所的20年中,周燕萍曾先后与戒毒学员谈话1000多人次,发现制止在戒学员自杀、自伤自残事件20多起,发现和消除安全隐患50余处。

       “周燕萍是个闲不住的人,就在她离开我们的前一天,她写好了带伤坚持工作的民警彭孙业的宣传稿件,因为小彭不愿意宣传,周燕萍还交代我,和小孙一起上班时偷偷拍下来然后传照片给她,没想到还没等我把照片给她,她就走了”副所长徐正松说。

乐于助人受到点赞

       民警彭孙业如此评价,周燕萍是一位好大姐,对我这样的年轻民警十分热心帮助;有突发情况,她敢担当;主动帮身体不适的老同志顶班,节日主动要求值班,让大家安心过节。“有一天晚上值班,我被戒毒学员袭击受伤,小周带着发烧的儿子去看我、为我办理住院手续,让我非常感动。”民警卢祖坚说。

       有事需帮忙,找周燕萍,她从不拒绝。这是戒毒所民警的一致看法。所长韦幸告诉记者,20年来,每个春节周燕萍都在顶班、值班,她从来没有因为自己的事请过一天假。2015年春节,根据所内统一安排,周燕萍可以春节轮休,但她说,“我家近,能经常陪伴家人,先让家远的同志回家陪陪亲人吧。”

突发急病离开人世

       今年1月13日上午,周燕萍到市公安局办事,突然急病经医院抢救无效不幸逝世。得知这一消息后,几乎每个认识她的人都泪如雨下。

      “你们为什么不救她。”退休的老同志黄华松得到周燕萍去世的消息,当时以为是抢救不及时,还质问了戒毒所的领导。“那么好的人走得太可惜了,我们会永远记住她。”在周燕萍的追悼会上,老同志覃凌方、梁世猛哭了很久。

      “每次打扫办公室,我们都舍不得动三姐办公桌上的物品。因为在我们心里,三姐还在身边。”辅警梁心媛说,她永远忘不了周燕萍的真诚相待,梁心媛还在个人微信发表了《感谢生命中有你》的文章,感谢周燕萍多年对她的关怀。

       再见了,三姐;再见了,周燕萍同志;再见了,最亲爱的人;你没有走远,你在我们心里。


文件下载:

关联文件: