简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 致敬·2021清明祭英烈 > 英雄事迹

革命烈士刘瑞军事迹

2020-03-31 11:50     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

       个人简介

男,壮族,1973年10月出生,广西 武宣人,大学学历,共产党员,一级警司。1994年 7月参加工作,1995年12月参加公安工作,1997年 7月加入中国共产党,历任来宾市武宣县公安局政 工科科员、城关派出所副所长,刑警大队侦查员、 副大队长,东乡派出所所长,先后立个人二等功1 次、三等功1次,被评为全国优秀人民警察、自治 区劳动模范,1996年8月被武宣县委政法委评为抗 洪救灾先进工作者。2004年11月27日上午9点,在处置一起纠纷械斗事件中,被歹徒持刀刺中心 脏,壮烈牺牲,年仅31岁。2005年4月被追授为革 命烈士,2005年8月被公安部追授“全国公安系统 二级英雄模范”称号。

2004年11月27日是令人心碎的一天。上午9点,武宣县东乡镇上禄库 村村民报警,称村中有人持刀打架。正在所里值班的东乡派出所所长刘瑞 军迅速赶到现场。处置过程中,刘瑞军不幸被歹徒持刀刺中心脏,壮烈牺 牲,生命永远定格在31岁。


       英雄事件经过

一颗初心:使命责任肩上扛

刘瑞军生在警察之家,受警察父母影响,1995年12月,他穿上警服, 扛起“人民公安为人民”的使命和责任,也开启了“拼命刘郎”的工作 模式。刘瑞军天生是搞刑侦的一块好料。1997年9月1日晚,武宣县武宣镇 城北路某巷一名8岁 小女孩被人杀害于家 中。刘瑞军参加案件 调查。通过调查,确 定侦查方向后,刘瑞 军主动提出带领一个 小组到县城外围大禄 村寻找破案线索。历时两个多月,他全身 投入,几次与同事一 道下广州,上柳州,开展艰难的追捕工作,终在11月4日成功将犯罪嫌疑人抓获。

2000年2月初,一封封带着血腥味和火药味的恐吓信件传到武宣县公安局几位领导手中。时任城关派出所副所长的刘瑞军带领刑侦组民警立下 军令状:“一个星期破不了案就辞掉副所长职务!”随后,他带领民警投入 案件侦破,顶着刺骨寒风,坚持伏击一周,终将犯罪嫌疑人覃某当场 抓获。 “危难关头,他总是冲锋在前,抢着上。”刘瑞军走后,同事们抹着泪说,“他不想让别人冒险,这早已成了他的习惯。”

2004年10月9日,东乡镇江村部分群众在少数不法分子的煽动下,借口与邻村达昊村有纠纷,纠 集村民150多人要毁掉达昊村群众的茶叶、蘑菇等农作物。刘瑞军闻讯后 带领民警前往现场。正在搞破坏活动的不法分子自恃人多,用泥团、石块 砸向民警和镇干部,并持锋利长刀拦住刘瑞军,气势汹汹地说:“你再敢 往前走就砍死你!”刘瑞军毫不畏惧,大声道:“怕你我就不来了,大不了当烈士!我当了烈士,老婆、孩子有政府抚养,而你们就是犯罪!犯罪是要受到法律制裁的……”为首的不法分子被震住了,一场剑拔弩张的械斗得以避免。

2004年11月11日凌晨4点多,当得知江村一批在逃犯罪嫌疑人潜伏回家时,刘瑞军立即带领本所仅有的两名民警与县公安局增援的17名民警前 往抓捕。民警来到嫌疑人李某家附近时,嫌疑人闻声夺门而逃。刘瑞军一马当先,率领民警跨水沟,跃荆棘,将李某抓获。这时,在个别村民煽动 下,60多名不明真相的村民围攻民警,向民警投掷石头,要求释放抓获的 嫌疑人。危急关头,刘瑞军一边从容地向村民讲法律、说道理,一边命令 和掩护其他民警将犯罪嫌疑人迅速带离,自己继续对村民进行思想工作。 抓捕行动胜利完成。 从警以来,刘瑞军直接参与破获的各类刑事案件570起,亲手把178 名犯罪分子送上了审判席。

一种精神:热心助人赢民心

“他就像一盏灯,照亮别人,温暖自己。”刘瑞军刚强的外表下藏着一 颗柔软的心。 1999年,刘瑞军在城关派出所工作时,得知武宣镇南街居民黎振杰夫 妇没有工作,3个小孩上学,家庭十分困难。刘瑞军主动上门找黎振杰夫 妇谈心,鼓励他们做些小本生意改善生活。了解到黎振杰夫妇文化程度 低,刘瑞军多次登门与黎家孩子交流,做孩子的领路人。如今,黎振杰最 小的孩子已上中专,黎振杰在刘瑞军的支持下开起了理发店,黎振杰的妻 子也做起了水果生意,生活逐渐好转。黎振杰逢人就说:“我家能有今天 的好日子,全靠刘所长鼓励帮助,这辈子我们都不会忘记他的恩德。”听 到刘瑞军牺牲的噩耗,黎振杰蒙了。他匆忙赶到医院,含泪要求为刘瑞军 理最后一次发……

2003年5月23日中午,在家休息的刘瑞军着便装和朋友上街办事。路 经武宣县汽车南站,发现有位30多岁的农村女子与一个五六岁小孩在流 泪。刘瑞军马上叫朋友靠边停车,经询问得知,家住桂平市的江某母女从 柳州乘班车回家,班车到武宣站停车时,两人上厕所出来,班车却开走 了,所有行李都在车上,如今两人身无分文。刘瑞军立即帮她俩买了回桂 平的车票,还给她们30元钱作为路上的伙食费,并打电话到县公安局值班 室,让值班民警帮忙和桂平警方联系找到江某行李…… 2003年6月13日下午,刘瑞军开车从武宣县回东乡派出所,途经三里

镇牛行路段时,看见路旁一辆三轮摩托车熊熊燃烧,车主韦桂周身上着 火,正在地上打滚,围观群众担心车子爆炸,不敢上前施救。刘瑞军毫不 犹豫地冲上去帮韦桂周扑灭火,又组织群众扑灭摩托车的大火,迅速把伤 者抱上自己的小车送去抢救。派出所同事都记得单位宿舍那台热水器的故事。

2003年11月15日,因气温突然下降,刘瑞军和大家坐在一起吃饭时,协警队员赵庚勇不经意 说了一句“洗冷水顶不住,要感冒了”。话音刚落,刘瑞军立即站起来向 全所同志道歉:“我习惯了洗冷水澡,没考虑到同志们的身体条件和习 惯,对不起大家了。”在所里经费非常紧张的情况下,刘瑞军垫钱买了一 台崭新的热水器装在民警宿舍……

一个信念:公而忘私甘奉献

清贫一直是刘瑞军的生活底色。“一身正气、两袖清风”是刘瑞军的 真实写照。生活清贫的他,对工作却慷慨大度。2001年底,他担任武宣县 公安局刑警大队副大队长。因经费紧张,大队仅有的三台车坏了两台。没 车怎么办案?刘瑞军东借西凑了1700多元把办案车修好,而他垫付的修车 款至他离世都未报销。2003年3月,看到所里没有一台出警用车,严重影 响接处警,而所里经费不足,他就以个人名义向东乡信用社贷款5000元, 购买了一台二手面包车作为出警用车。 按理说,年仅26岁就走上县公安局中层领导岗位,担任过一把手,找 他办事的应该不少。只要他手一抬,口一松,轻易过上“小康”生活应该不成问题。在刑警大队当领导时,不少人以金钱开路,要求他把案件“大 事化小,小事化了”,他义正词严加以拒绝;他在东乡任派出所所长期 间,不少亲戚朋友以为有了靠山,要求他帮这帮那,但他都能做到权不为 私情所用。 2003年6月,刘瑞军的叔叔刘天鹏到派出所借走一个油桶,几天后派 出所民警问刘天鹏要回油桶时,刘天鹏说:“你们所长是我侄子,我要派出所一个油桶做什么?”刘瑞军知道后,马上拿起了电话。第二天,一个 干干净净的油桶放在了派出所院里。 2003年12月,刘瑞军老家的一位兄弟在东乡镇参赌被派出所抓获。老 家很多亲戚朋友都要求刘瑞军网开一面,但刘瑞军依法坚持罚款1500元。 其他人见硬的不行就来软的:“都是自己人,交1200元只要500元的发票 就可以了,剩下700元留给刘所长做生活费。”被刘瑞军严厉拒绝。 刘瑞军忠于信仰、不忘初心,谱写了壮丽的人生篇章。他如流星般划 过,照亮夜空。




文件下载:

关联文件: