简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 专题专栏 > 致敬·2021清明祭英烈 > 活动报道

祭奠英烈,来宾公安在行动

2021-04-02 20:50     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     为大力弘扬革命先烈、公安英模精神,激励引导广大公安民警不忘从警初心、继承英模遗志,推动公安队伍教育整顿往深里走实里走,4月2日,在清明节即将来临之际,来宾市公安局及各县公安局举行祭奠革命先烈活动。

来宾市公安局

      4月2日,市公安局领导姚欢、杨健率市局机关、兴宾分局、来华分局民警、辅警代表到来宾市革命烈士陵园,开展“弘扬英烈精神•争做忠诚卫士”祭奠革命先烈活动。

当天上午9时,祭奠仪式正式开始,民警代表向革命烈士敬献花圈,全体参加活动人员向革命烈士行三鞠躬礼。随后,参加活动的民警、辅警缓步走上纪念碑基座平台,神情庄重地来到花圈前,细心整理花圈上书写着“革命烈士永垂不朽”的缎带,寄托后人对革命先烈的无限缅怀和深切思念。 

      活动指出,中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,当前全国正在开展政法队伍教育整顿,弘扬英模精神是政法队伍教育整顿的重要内容之一,是当今时代的主旋律。我们要缅怀先烈、致敬英雄,就要全面了解革命前辈们的丰功伟绩,深入学习那段荡气回肠的历史,要从他们身上汲取伟大的精神力量,把革命烈士和英雄模范不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神,转化为锐意进取、认真学习、扎实工作的实际行动,争做新时代为民服务的忠诚卫士,全力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的桂中公安铁军,为来宾的社会繁荣稳定,为中华民族的伟大复兴做出更大的贡献,并以此告慰革命先烈。

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”当天,活动还重温了入党誓词,活动最后,全体人员依次绕行纪念碑一周,瞻仰烈士纪念碑,表达对革命先烈的缅怀之情。 来华派出所民警吴雅婷表示,“我们今天的幸福来之不易,是千千万万革命先辈用汗水和鲜血换来的,我们要弘扬这种革命先烈的精神,更加珍惜今天幸福的生活。”兴宾分局户政科副科长兰芳说,“我们今天的幸福生活是无数革命的先烈抛头颅洒热血用生命换来的,我们要纪念先烈,缅怀先烈,继承矢志,在本职工作岗位上努力工作,履职尽责。”

合山市公安局

      为深入开展公安队伍教育整顿和党史学习教育活动,追忆建党百年心路历程和革命烈士不朽功勋。4月2日,合山市公安局组织开展“祭先烈•学党史•悟思想”祭扫英烈活动。

      英雄功绩昭千秋,烈士芳名耿百世。合山市公安局民警在合山市革命烈士纪念碑前整齐列队,两名民警代表向革命烈士祭献花圈,全体民警脱帽肃立,向烈士默哀。

     “我宣誓:坚决做到对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明•••••”在烈士纪念碑下,民警们面对警旗,以铮铮誓言做出庄严承诺。随后,民警围绕纪念碑进行瞻仰,表达对先烈们的崇敬和哀思。

      民警们纷纷表示,要永远铭记英雄烈士作出的巨大贡献和牺牲,继承和发扬好革命光荣传统,把革命精神内化于心、外践于行,转化为干事创业、勇担使命的强大精神动力,以党和人民满意的新业绩向中国共产党成立100周年华诞献礼。

武宣县公安局

       4月2日,武宣县公安局在家局领导班子、全体民警等300余人到武宣县马鞍山烈士塔小广场开展“弘扬英烈精神,争做忠诚卫士”清明祭英烈活动。

      上午9时,统一列队前往马鞍山烈士塔小广场,全体人员在烈士墓前整齐列队,庄严肃穆,通过敬献花圈、奏唱国歌、集体默哀等形式,表达对革命先烈的崇敬和哀悼。

      “我宣誓,我志愿加入中国共产党......”全体人员庄严宣誓,重温了入党、入警誓词,用铿锵有力的誓言表达了对党忠诚、为民服务的庄严承诺。随后,全体人员瞻仰烈士纪念碑,并向先烈们献上鲜花。

       活动结束后,大家纷纷移步刘瑞军烈士墓前为其扫墓,通过此次教育活动,大家纷纷表示,要坚守初心使命,把思想上的洗礼化作推进公安事业的强大动力,以更加顽强的革命斗志投身到维护政治安全和社会稳定中去,以更加优异的成绩献礼党的百年华诞。

金秀县公安局

      4月1日,金秀县公安局组织民警来到烈士陵园,开展以“缅怀先烈·不忘初心”为主题的清明节祭扫活动。


      活动中,全体民警整齐列队在革命历史纪念碑前,怀着对无限崇敬与哀思,向烈士们庄严敬礼,并为长眠地下的革命烈士英灵献花默哀。

      祭奠仪式开始时,全体成员警容严整列队在大瑶山剿匪纪念碑前,由青年代表向烈士敬献花篮,全体成员肃立向先烈行三鞠躬礼,并默哀告慰烈士忠魂。随后,活动现场重温了大瑶山剿匪英雄事迹,民警代表依次上前瞻仰了烈士纪念碑。

在革命战争年代,革命烈士为了民族的独立和人民的解放事业献出了宝贵的生命,用鲜血和生命谱写了惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,在中国革命史上留下了浓墨重彩的光辉画卷,值得每个人铭记在心。通过清明祭祀活动,民警代表深受鼓舞教育,纷纷表示要以革命烈士为榜样,学习他们不怕牺牲、不怕困难、勇担职责使命的英勇精神。

忻城县公安局

     4月2日,忻城县公安局组织民警、辅警到红渡镇烈士陵园开展清明节祭奠先烈活动,缅怀革命先烈,弘扬英模精神,激发爱国热情,推动教育整顿走深走实。在革命烈士纪念碑前,全体干警神情庄严肃穆、列队整齐,大家集体脱帽向烈士英灵默哀致敬,表达对烈士们的敬仰和哀思之情。随后,民警、辅警重温了入党誓词。

      “先烈们以生命践行使命,以热血砥砺前行,他们是我们每一个公安干警学习的榜样……”“我们今天美好生活的来之不易,我们要弘扬先烈无私奉献的精神,补足自己精神之“钙”……”本次活动让民警、辅警的心灵受到了一次很好的洗礼。大家纷纷表示,要在今后的工作中坚持不忘初心使命,立足岗位职责,以实际行动传承英模革命精神,铸就公安队伍忠诚警魂。


文件下载:

关联文件: