简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

@来宾人,你们可以享受下列“红利”

2021-03-11 20:30     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 根据《关于印发广西深化户籍制度改革若干规定的通知》要求,我市公安机关在原有户籍制度改革政策的基础上,全面放开城镇落户条件,取消参保、居住年限、就业年限等落户限制,实现了进城落户“零门槛”。


红利①城镇落户条件全面放开

      凡在本市具有合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业的可申请把户口迁入本市居住或就业地落户。不受参保、居住年限、就业年限落户限制。


红利②新落户城镇的农村籍大学生可以“来去自由”

      已毕业的我市农村籍大学生在2019年12月1日(含当日)之后将户口从农村迁往城镇落户的,以自愿为原则,落户后可随时申请将户口迁回原籍农村。2019年12月1日之后新入学就读全日制高校的我市农村籍大学生,入学时将户口从农村迁往城镇落户的,毕业后以自愿为原则可申请将户口迁回原籍农村。


红利③进城落户的农业转移人口可享受4项福利

      1.已经确权的农村土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权不因户籍改变受到影响,可以继续享有农村“三权”合法权益;

      2.可纳入本地住房保障范围,符合公租房申请条件的人员可在当地申请公租房实物配租或租赁补贴;

      3.可按规定参加当地城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险。参加城乡居民基本医疗保险的,按相关政策享受各级财政补助;

      4.可依法参加当地城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,参保人员的养老保险关系可在区内顺畅转移接续。

文件下载:

关联文件: