简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

【世界野生动植物日】全面禁食野生动物保护野生动植物倡议书

2021-03-03 20:40     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

来宾市公安局、来宾市林业局郑重向全社会发出全面禁食野生动物保护野生动植物倡议:

一、遵纪守法,保护野生动植物。

      严格遵守《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国野生植物保护条例》等法律法规,不非法猎捕、杀害、驯养、运输野生动物,不加工、食用野生动物及其制品,不乱采滥挖野生植物,不破坏野生动植物栖息地。


二、摒弃陋习,树立健康饮食新风尚。

全国人大常委会已发布决定全面禁食野生动物,违法将受到加重处罚。科学实验表明,野生动物并无特别的营养价值和神秘的养生意义,甚至还有可能携带病毒。学习了解基本的营养学知识,破除猎奇心理,牢记接触和食用野生动物可能对健康存在威胁的深刻教训。

三、科学救护,妥善处置伤病迷途野生动物。


如在野外发现伤病迷途野生动物或其他异常情况,首先应避免与其直接接触,确保人身安全。然后及时向当地林业主管部门或相关机构报告,交由专业人员及时处理。


四、全民行动,做野生动植物保护志愿者和宣传员。


保护野生动植物需要我们每个人从自身做起,从现在做起,影响身边的人。积极阻止、举报破坏野生动植物资源的违法行为,不做旁观者。





生命安全重于泰山,保护野生动植物就是关爱我们自己。让我们行动起来,崇尚科学敬畏自然,共同抗击病毒,坚决打赢疫情防控阻击战。维护地球所有生命,坚持人与自然和谐共生,守护美好家园!


文件下载:

关联文件: