简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

【世界野生动植物日】 广而告之:这些动物不捕杀、饲养和食用了!

2021-03-03 20:25     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年2月5日

经国务院批准

对《国家重点保护野生动物名录》进行调整

下面我们一起随警花小姐姐看一看

我市有哪些动物和植物入选







       来宾市生态资源丰富,拥有广西最大的国家级水源林区,大瑶山国家森林公园、大瑶山国家级自然保护区,是仅次于西双版纳的全国第二大物种基因库
    在新调整的《国家重点保护野生动物名录》中,我市常见的、老百姓容易接触到的国家一级野生动物有:黄胸鵐(禾花雀类);国家二级野生动物有:蟒蛇、眼镜王蛇、豹猫、猫头鹰、褐翅鸦鹃(毛鸡)、画眉、鹩哥、红嘴相思鸟、白鹇(白寒鸡)、蛤蚧(大壁虎)、芝麻剑(野外种群)、虎纹蛙(野外种群)等。
国家一级重点保护野生植物有:银杉、合柱金莲木、南方红豆杉、伯乐树、异形玉叶金花、瑶山苣苔等。




小编温馨提示


野生芝麻剑不能捕猎和食用了!2021年2月,经国务院批准,新调整的《国家重点保护野生动物名录》将芝麻剑升级为国家重点保护二级野生动物。由于人工养殖非常困难,市面上售卖的都是野生的芝麻剑。喜欢钓鱼和吃鱼的朋友注意了!今后野生芝麻剑不能再捕猎和食用了。

国家重点保护二级野生动物芝麻剑(野外种群)


     
 画眉升格为国家二级保护动物!画眉被列入国家二级保护动物,这意味着今后捕猎、买卖、饲养画眉鸟都将受到严厉的法律制裁。

国家二级保护动物画眉



近年来,我市通过实施天然林保护、退耕还林等林业重点生态工程,深入开展全民义务植树活动,强化森林资源保护,生态环境大大改观,各类野生飞禽、动物、水产品逐年增多。同时,野生动物保护形势也极其严峻,少数不法分子蠢蠢欲动,千方百计利用管理、控制上的漏洞、死角、时间差等,不择手段非法猎杀、捕捞野生动物。
部分不懂《野生动物保护法》的群众也可能会加入猎捕野生动物行列。还有一些餐饮业为“吸引眼球”,招揽顾客,打着“野味”的名义为违法犯罪分子提供销赃场所。这些行为都对我市野生动物种群、生态平衡构成威胁。针对这一局面,特别是新冠肺炎疫情发生后,来宾市森林公安机关果断出击,迅速组织开展了一系列打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动,形成严打高压震慑态势。


2017年至今,来宾市查处破获破坏野生动物资源案件59起,打击处理违法犯罪人员66人,清除、缴获猎具、鸟网一批,收缴野生动物3826头(只)、野生动物制品22件,其中缴获国家一级保护动物豚尾猴5只,救助国家二级保护野生动物黄麂、草鸮、阳彩臂龟、池鹭等一批,放生红嘴鸟、画眉鸟、野生八哥等鸟类5000余只。


野生动植物是美丽地球不可或缺的重要组成部分,是大自然给与人类永续发展的宝贵馈赠,每个物种都在各自系统中起着维持生态平衡的重要作用,离开它们我们将无法生存。坚持人与自然和谐共生的生态文明理念,以实际行动珍爱野生动植物,保护我们赖以生存的生态家园。
【法律链接《中华人民共和国刑法》第三百四十一条 【危害珍贵、濒危野生动物罪】非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。


文件下载:

关联文件: