简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

“声”入人心!来宾公安“陆空联动”助力“禁燃”宣传

2021-02-14 17:45     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“春节期间公安机关开展查处在禁燃区燃放烟花爆竹的专项行动,希望大家严格遵守相关条例和规定,共同维护一个环保、祥和的春节……”

近日,这个声音传遍整个城市的大街小巷。

新春佳节期间,燃放烟花爆竹是人民群众表达节日喜庆之情的传统习俗之一。禁止限制燃放烟花爆竹,自觉减少环境污染,是打响蓝天、碧水、净土、青山“四大保卫战”提出的时代新要求。为了让广大市民朋友过一个绿色祥和的“环保春节”。市人民政也发布了《来宾市禁止燃放烟花爆竹的通告》


一、禁止燃放烟花爆竹的时间和区域

禁止时间:自通告发布之日起;

禁止区域:西至华侨大道,东至湘桂铁路,南至天然桥路,北至铁北路,围成的区域内和外延2公里的范围内;城区周边主要村委(村庄)一并列入禁燃范围,包括:来宾华侨农场新村,新龙村、方村、福凌村、罗梅村,沙来社区南村、村背村、西村,平西社区郭村、平西村、上暖村、中暖村等12个村委(村庄)。


二、烟花爆竹燃放管理


(一)在禁燃区内,全年禁止任何单位或个人燃放和销售各类烟花爆竹。

(二)在禁燃区内特殊庆典活动需燃放烟花爆竹的,须经公安部门同意,并按指定的时间、地点燃放规定种类的烟花爆竹。

(三)公安部门负责烟花爆竹公共安全管理,依法查处违反烟花爆竹禁放规定的违法违规行为。

(四)应急部门、市场监管部门负责烟花爆竹经营环节的安全管理,依法查处禁燃区范围内销售烟花爆竹销售点。

(五)市场监管、交通和供销等其他负有烟花爆竹监管职责的部门和单位,按照职责分工,配合做好烟花爆竹禁放工作。宣传、兴宾区人民政府及各街道办事处、生态环境、教育体育、城管、民政、卫健、文化广电和旅游、移动通信等部门和单位,要充分发挥职能优势,做好烟花爆竹禁放宣传引导工作。

三、处罚规定


在禁止燃放烟花爆竹的区域内燃放烟花爆竹,或者庆典活动未经许可燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条的规定处以100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定给予治安管理处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。


欢迎广大市民监督举报,举报电话:110。


本通告自发布之日起施行,2018年11月2日发布的通告同时废止。


来宾市人民政府

2021年1月28日

为进一步加强春节期间禁止燃放烟花爆竹的宣传力度,来宾公安开展大喇叭宣传全体总动员,充分利用无人机、巡罗车、宣传车“硬核”齐上线,陆地和空中不留死角,全力助推来宾“禁燃”宣传,在人群密集的住宅小区、商业区、街道等地进行循环广播喊话。

无人机开启“禁燃”宣传“天空之眼”


01

从2月初起,来宾市公安局组织特警支队的无人机“飞手”全体出动,分成3个警组用不定时深入重点区域和在高空开展360°实时全方位、无死角宣传。

02

截止目前,来宾市公安局累计出动无人机3台、飞行33批次,飞行1000余分钟,不间断播放“禁燃”宣传音频广播知识。

50辆流动巡逻宣传车发出“禁燃”宣传“最强音”

防暴巡逻车、宣传车的“大喇叭”走街串巷的向来宾市民宣传“禁燃”知识,同时针对菜市、商圈、车站等人流密集区,开展广泛宣传。

截止目前,来宾市公安局组织特警支队、交警支队、城警支队累计出动巡逻车100余辆次、播放广播1500条次、播放防疫广播4000余分钟

市民李先生说,“宣传的很到位,就是说很广泛,就是说竟然令然后市民都是挺遵守, 也比较喜欢这个,因为燃放烟花的话比较烟雾 ,对环境都不好。”

市民罗女士说,“我觉得今年还是挺安静的,挺好的,就是烟花这种没有(燃放),还挺好的呢,挺安静的,今年过年空气啊之类的,什么都挺好。”

文件下载:

关联文件: