简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

【反诈进行时】防范老年人受骗,这些套路要当心!

2020-11-27 09:40     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

如今

不法分子的诈骗手法层出不穷

更可恶的是

他们将目标转移到老年人群体

将老人一步步引入自己的套路里

......

下面这几种诈骗套路

你可要自己看看

告诉家里老人

千万不要上当受骗

No.1

保健养生类诈骗


这类诈骗一般包括:

免费旅游、VIP 体检、夸大保健品效果;

安排“老人”现身说法,忽悠老人往销售公司存钱;

销售“秘制神药”,保长寿体健。

防骗秘籍:不要轻信犯罪分子编造的虚假身份或者夸大的保健品功效,也不要轻易透露个人信息、要多和子女及亲戚沟通。老年人在遇到推销保健品或者声称可以退款的情况,不要擅自做决定,要积极和自己子女或者其他亲朋好友沟通,听取他们的意见。


No.2

角色扮演类诈骗


这类诈骗一般包括:

冒充民政部门工作人员谎称办理残疾证、低保补贴;

冒充政府拆迁办人员诈骗;

冒充社保工作人员实施诈骗;

冒充亲戚串门诈骗;

假扮燃气公司或水电公司员工诈骗;

“神医”看病行骗。

防骗秘籍:冒充国家工作人员,公检法或者某机构吓唬老年人,或者诱骗。遇有自称政府工作人员来访时,应当核实其身份,要求其出示工作证,必要时向其所在单位打电话核实。不要轻信“天上掉馅饼”,本该不属于自己的利益不沾,保持平常心。


No.3

收藏品类诈骗


这类诈骗一般包括:

夸大价值骗取“标的费”;

承诺高价回购收藏品行骗;

免费鉴宝“局中局”诈骗。

防骗秘籍:拍卖藏品,须认准有拍卖资质的拍卖公司,正规拍卖公司在藏品未成交之前不会向卖家收取任何费用。如果需要签署藏品回购合同时,建议寻求律师帮助。

老年人参与收藏品投资或者拍卖,一定要到专业部门,不要轻信电话、网络、电视推销,谨防所谓“拍卖公司”“艺术品公司”的诈骗陷阱,发觉被骗要及时报警。


No.4

投资理财类诈骗


这类诈骗一般包括:

消费返本复利型投资理财诈骗;

小利小惠诈骗型投资理财诈骗;

投资贵重物品型投资理财诈骗;

理财产品诈骗投资理财诈骗;

合伙人与原始股骗局投资理财诈骗;

非法传销型投资理财诈骗;

广告诱惑型投资理财诈骗;

免费旅游天价购房型投资理财诈骗;

网络理财诈骗投资理财诈骗。

防骗秘籍:不要相信什么投资高利息,这样没有安全保障,且被骗的比比皆是。老年人在选择理财产品进行投资时,不要盲目从众,要有自己的判断标准,也不要贪利以防陷入更深的骗局。老年人在投资贵重物品时应当多方考量,包括注重出售方的主体、资质等,以及贵重物品是否符合其所应有的价值。以避免被虚假的出售方或不值钱的物品所欺骗,带来不必要的损失。


No.5

旅游类诈骗

这类诈骗特征一般包括:

不法分子通过各种嘘寒问暖方式,用“温情攻势”取得老人信任;

不法分子以低价旅游诱惑,骗取老人钱财后潜逃;

导游与景点商店等相互勾结,强制老年人消费,并规定最低消费额,不买不准离开。

防骗秘籍:强迫消费侵犯了消费者自由交易、公平交易等权利,并且由于强迫交易造成人身损害更是对于老年人作为消费者权益的侵犯。旅游景点以低价销售假货或以高价销售与质量并不符合的产品,是对老年人消费者权益的侵害,商家欺骗的销售行为需要承担“退一赔三”的责任。


No.6

交友诈骗

老年人选择婚介所要考量其资质

要与婚介所签订服务合同

那些让交大量“会费”的婚介机构

多半是陷阱

防骗秘籍:独身老人由于社交范围有限,婚介所、网络婚介机构等成了老年人首选的“媒婆”。然而,一些不法婚介机构利用老人迫切寻找幸福的心态,设下美丽陷阱,骗财骗物事件时有发生,给老人身心造成极大伤害。一定要提高警惕防范这类诈骗的发生。


子女要常和老人沟通,如果确实需要购买保健品,也要通过正规药店等途径进行购买,以免上当受骗。

一方面,要加强事前预防,给他们传授防骗知识,提高防骗意识;

另一方面,要加强事后心理干预工作,如果家里有老人不幸被骗,家人除了要及时报警外,也要做好安抚工作,毕竟老人被骗走的可能是养老积蓄,所受到的心理创伤会比年轻人群体更大;

此外,现在大多数老人都接触互联网,且会使用手机移动支付,为了安全起见,建议老人用于移动支付的账户中不要存放太多资金,只够日常开销即可,谨防老人被骗子骗走大量存款。


文件下载:

关联文件: