简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

周知!这件事收费的都是骗子!

2020-11-16 10:59     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

目前,全国正在进行

第七次人口普查

一项#人口普查不收取任何费用#的提醒

随之登上热搜↓

网友:不仅不收费

可能还有礼品送

已经接受过人口普查的网友表示:

不仅不收费

可能还有礼品送

国家统计局新闻发言人刘爱华:

希望给大家留下有意义的物品


第七次全国人口普查工作由国家统计局具体负责普查的组织实施。10月19日,国家统计局新闻发言人刘爱华接受央视新闻《相对论》采访,对于普查员上门普查有时候会准备礼物的情况,她表示,希望给大家留下一些比较有意义的物品,上面有人口普查的标志,让大家以更高的积极性配合。

“普通人作为被调查户,肯定会有不方便,因为普查员要进到被调查户家里,还要搜集身份证号码等个人信息。通过普查员热心的工作、送小礼品等举动,拉近彼此的距离,让大家更好地工作。”

针对一些假冒普查员进行诈骗的现象,刘爱华也作出提醒:

  • 首先,要识别真实的普查员身份。我们要求所有普查员必须佩戴证件,证件上必须要有县级及以上人普办的印章。

  • 如果看了印章不能够完全打消疑虑,我们建议您打电话给社区,或者村委会工作人员来鉴别普查人员的身份。

  • 人口普查不涉及任何收入调查,如果有这样的现象就可以判断是有问题的。


警方提醒:

人口普查不收取任何费用


近期,全国多地发生以全国第七次人口普查为由的诈骗案件,公安预警提示,人口普查不收取任何费用,通过电话、短信、网络社交工具自称人口普查工作人员,以人口普查为由索取财物、财产、账号密码信息、短信验证码的都是诈骗!

请大家核实好工作人员身份后

积极配合人口普查工作



文件下载:

关联文件: