简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

【反诈进行时】诈骗界的“王诈”!你知道吗?

2020-11-10 10:21     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

足不出户,日赚千元

动动手指就轻松赚钱

工资日结,绝不拖欠

看到这样的网络兼职刷单小广告

你心动了吗?

这些极具诱惑的广告词,

让许多人不小心掉入骗局当中,

本来只想赚点外快,

但一不小心赚不到钱的你

可能还会损失更多的钱财......

目前,网络兼职刷单诈骗的受害群体

主要有三类:

一是涉世未深的大学生;

二是收入不高,有大量业余时间的人;

三是待业在家的年轻人。

看看这个真实案例

10月11日,家住禹会区十一中的符女士在家中浏览网络兼职信息时加了一个微信好友,该好友指导符女士在“华为商城”APP上购物刷单,然后通过虚假代付链接诈骗符女士2万余元。

这是什么手法?

短信抛饵

骗子利用手机群发网络兼职刷单短信或者微信消息,短信一般描述“日赚百元,操作简单,时间不限,日结”,目标人群是缺少社会经验,无固定收入或想通过空闲时间赚钱的人。

骗取信任

添加QQ或者微信好友后,骗子会提供所谓的公司备案信息给受害人查询(实为套用真实公司信息),通过发放入职流程、填写入职申请表或发送合同等方式,打造一个看上去非常“专业且正规”的刷单工作机构,以此取得受害人的信任,然后对受害人进行新手培训,再引导刷第一单,通过返还本金和佣金,放长线钓大鱼。

引诱做任务和充值

当受害人放下戒心后骗子立即开启任务模式,要求连刷大额商品。要么要求充值购买虚拟物品以减少付款流程,提供的链接商品均为电话费、充值卡等虚拟商品。一次任务包含多个订单,只有完成所有订单才能返款。而后又以系统卡单要求受害人重新支付或激活账户等理由继续骗钱,受害者一旦意识到受骗,骗子便会消失无影无踪。

网络兼职刷单本身就是不合法行为,任何要求垫资的网络兼职刷单都是诈骗,希望广大市民朋友切勿相信网上类似“足不出户,日进斗金”“轻轻松松赚钱”等兼职广告,不要轻信高额回报,不要轻易点击陌生人发来的链接或扫描陌生二维码下载非法、假冒APP。

另外,找兼职工作一定要去正规的招聘平台和中介公司,并签订劳务合同,以保护自己的合法权益。一旦发现被骗,保存好对方的电话号码、QQ、微信聊天记录等资料,立即到就近派出所或拨打110报警。


文件下载:

关联文件: