简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

注销不良网贷征信记录?当心!来宾近期频发此类诈骗!

2020-10-14 09:11     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

你听到过

“我们可以消除不良网贷征信记录……”

这样的小广告吗?

你收到过

“无需抵押、无论资质、快速放贷”

这样的小卡片吗?

近期,来宾市发生多起以提供“注销不良网贷征信记录”为由的网络诈骗案件。犯罪嫌疑人冒充贷款平台客服,称国家出台新政策,以受害者有校园贷或不良网贷记录会影响个人征信为借口,诱导受害者到正规的贷款平台获取贷款,并将借到的钱存入指定的“安全账户”。

真 实 案 例

2020年10月4日,家住象州县象州镇的邱女士接到一陌生电话,对方自称是“中邮钱包”的客服,并称邱女士于2015在校开通了助学贷款,现国家政策不允许这类助学贷款了,需要注销,注销需要邱女士往指定账户转款才能进行,后邱女士根据对方的指引分七次向对方提供的银行卡帐号转款,共75735元

(网络配图)

同日,在武宣县二塘镇也发生了类似案件,居民张先生接到自称是“中邮消费金融”工作人员的电话,要求张先生办理大学生注册信息注销业务,否则将会影响到个人征信,张先生信以为真,便按照对方的提示操作从“中邮钱包”、“小米金融”、“分期乐”等正规贷款平台贷了76000元,并通过自己的银行卡将借贷来的钱以及自己的钱共计82450元转到对方的账户上。

骗 局 揭 秘

1、冒充“平台客服”

诈骗份子通常伪装成信贷平台客服,自称是中邮钱包、360借条、小米金融等贷款平台,并通过伪造的“平台营业执照”且能准确说出受害人的身份信息,打消受害者的疑虑,实施精准诈骗。

2、编造理由让受害者陷入恐慌

诈骗分子谎称根据国家相关政策需要注销校园贷账号,否则将会影响到个人征信或产生严重后果。若受害人未曾注册过校园贷,诈骗分子则谎称其身份信息被盗用注册了网贷账号,也需要注销。

3、诱导受害者转账

当受害人放松警惕后,诈骗分子私下添加受害人QQ、微信,进行账户注销流程,随后诱导受害者到各大网贷平台贷款,并将贷出的钱转到指定账号中。

警方郑重提醒

1、个人征信记录一旦形成,不可更改。

2、所有贷款只要不逾期、不违约,都不会影响个人征信。

3、任何自称贷款平台客服,能够提供注销不良网贷征信记录的电话都是诈骗,请切实提高警惕,不要轻易转账汇款。

4、正规信贷服务机构不会让客服人员单独与用户进行私人联系,更不会添加QQ、微信与客户沟通,不存在客服主动联系客户要求注销账户的行为。

5、一旦发现可疑情况,请立即拨打110、96110,向警方咨询和求助,如已被骗,一定要保存好相关相关证据材料,立即报警。

10个凡是:

1、凡是网络贷款要求先交保证金、验资费或其他费用的(网络贷款诈骗)

2、凡是网络兼职刷单要你先大额或多次做任务才给你返款的(兼职刷单诈骗)

3、凡是冒充客服退款,却要求你扫码开通所谓退款通道并索要验证码的(冒充客服退款诈骗)

4、凡是自称公检法要在网上查验你的资金并恐吓你汇款到“安全账户”的(冒充公检法诈骗)

5、凡是网络交友称掌握某后台漏洞或内幕,鼓动你投资平台赚钱的(杀猪盘)

6、凡是自称某领导要你个人先垫钱帮购买器材物资,过后再到其单位报账的(冒充领导骗个人)

7、凡是未经电话QQ微信等非语音方式叫你退款给其它公司的(冒充老板骗财务)

8、凡是亲朋好友用QQ或微信等工具发信息要求汇款,未经电话语音核实的(冒充熟人诈骗)

9.凡是家长在QQ微信上碰到“子女”称要交培训费或帮同学借钱应急未经语音核实的(冒充子女骗家长)

10.凡是非官方网站买卖游戏币和装备或者称扫码就送你装备的(游戏账号装备诈骗)

都是诈骗!!!


文件下载:

关联文件: