简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

电诈之二师兄:只因贪小利!网络兼职刷单被骗2.4万元!

2020-09-28 09:55     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

刷单是通过与网上店家协商做虚假交易,刷交易量,给好评提高商家信誉,店家给予刷单人一定金额的佣金。而这种不诚信的手段也给骗子的行骗留下了极大空间。

今年1-8月,来宾市所有电信诈骗类型中,网络刷单类诈骗发案280起,占比22%,损失金额达680万元,成为我市目前发案率第二高的电信诈骗案件类型。

诈骗手法

嫌疑人通过发短信、电子邮件、聊天群里发广告等方式寻找有意向做网络兼职刷单的人,以在家就能轻松赚钱作诱饵,让受害人按要求做刷单任务,先刷小额单子给以小利,跟着系统分派的任务越刷金额越大或连刷笔数越多,总之就是要你不断的转帐做任务,不让你返款,直到受害人没钱或清醒,嫌疑人随即拉黑受害人。

受骗原因

所谓的刷单其实不过是让受害人扫码转款罢了,受害人根据嫌疑人提示下载所谓的派单APP,开始基本都是小单便立即返以小利,比如刷100元的单可返回110元,刷500元的单可返回580元等。接着APP再派的单子金额加大,比如要受害人刷1800元,而且是连刷三笔共5400元,可返回6500元等等。因为是立转立返有利可图,受害人刷完三单,嫌疑人以任务超时需要重做一次等理由让受害人不断的转帐。

典型案例

01.2020年8月12日,合山市的杨某在一个刷单聊天群里认识一个人,让其刷单做任务,前三次任务都得到返利,在做第四次任务购买了1258元的产品后,对方要其连续做4次才能返利,其照办后对方又要求购买4件单价为3708元的产品,完成后对方称系统故障无法操作,要求其继续先做单,明天修复系统后再一起结算返完本金及佣金,这时杨某才意识到自己被诈骗,共损失19700元。

02.2020年7月22日,金秀县潘某报案称,今早10时许其收到一条兼职广告短信,其刚高考完无事可做,于是添加了短信里的微信想做兼职。对方任务是在苏宁易购上刷单,对方发了一个二维码让其点击授权,窃取了他的苏宁易购账户信息,第一单任务其购买100元的“礼品卡”后,对方微信转给其本金100元+佣金7元。之后其又分三笔购买了共3900元的“礼品卡”,但对方总以各种理由推脱,还催其继续做任务,方发现被骗。

03.2020年8月20日,兴宾区覃某报案称:8月18日,其在家中刷抖音认识一人,该人介绍其下载一个“优选直聘”APP,其添加了所谓的派单员的QQ,该派单员叫其下载一个“幸运”APP,其共刷单4次,第一次通过微信转账36元,第二次通过支付宝转200元,第三次通过支付宝转1000元,第四次通过支付宝转5000元,但无法提现,共被骗6200元。


04.2020年7月31日,象诈县覃某在其QQ邮箱看到一条网上刷单的消息,后其加客服微信跟着对方指示在微信企业群里帮刷单任务,后被对方以刷三连单的形式拆分小额支付,其用支付宝扫码支付了35笔钱和网上银行转账给对方,共计被骗4415元人民币。


05.2020年8月3日,兴宾区韦某在家中用手机在一个“Soul”的APP软件发评论说在网上找兼职后,有人回复其公司不用押金可以到他们公司做兼职,并发了一个二维码让其扫码验证进入公司做兼职。对方给出任务,发一个二维码让韦某扫码后显示支付密码,韦某支付了1999元钱给对方后,对方说韦某操作有误,又发二维码给韦某,喊其扫码支付钱给公司,公司才退款得,韦某按照对方讲的操作,先后通过扫二维码支付了23000元钱给对方,仍然退不了款,共被诈骗24999元。

警方提醒

谨记网络兼职刷单是违法行为!

(一)不要轻信网上刷单广告内容,骗子把刷单当借口,用简单的要求和丰厚的利益来吸引眼球,请务必相信天下没有不劳而获的面包。


(二)不要轻易点击或扫取陌生人发的网页链接和二维码,不要被小小利益动摇了立场,从而陷入了骗局当中。


(三)请保管好个人账户密码和验证码,涉及到身份证、手机号、银行卡号等个人信息,请提高警惕。


(四)发现被骗后,应及时拨打110报警,同时要注意保留证据,如银行转账记录、通信记录、聊天记录等。


(五)96110是全国统一的反诈中心电话号码,如接到96110请您一定要及时接听。

10个凡是:

1、凡是网络贷款要求先交保证金、验资费或其他费用的(网络贷款诈骗)

2、凡是网络兼职刷单要你先大额或多次做任务才给你返款的(兼职刷单诈骗)

3、凡是冒充客服退款,却要求你扫码开通所谓退款通道并索要验证码的(冒充客服退款诈骗)

4、凡是自称公检法要在网上查验你的资金并恐吓你汇款到“安全账户”的(冒充公检法诈骗)

5、凡是网络交友称掌握某后台漏洞或内幕,鼓动你投资平台赚钱的(杀猪盘)

6、凡是自称某领导要你个人先垫钱帮购买器材物资,过后再到其单位报账的(冒充领导骗个人)

7、凡是未经电话QQ微信等非语音方式叫你退款给其它公司的(冒充老板骗财务)

8、凡是亲朋好友用QQ或微信等工具发信息要求汇款,未经电话语音核实的(冒充熟人诈骗)

9.凡是家长在QQ微信上碰到“子女”称要交培训费或帮同学借钱应急未经语音核实的(冒充子女骗家长)

10.凡是非官方网站买卖游戏币和装备或者称扫码就送你装备的(游戏账号装备诈骗)

都是诈骗!!!


文件下载:

关联文件: