简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

非法集资新套路,认清这10种“项目”千万别上当

2020-05-20 10:47     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

当下,非法集资的手段不断翻新,一些不法分子层层包装设计所谓的项目和产品,以“热门名词”热点概念”炒作,诱惑社会公众投入资金。一些无商品、无实体、打着“虚拟任务"名头的案件陆续岀现,许多非法集資借助互联网平台,甚至还岀现了完全借助微信群等开展非法集资的行为,隐蔽性强、风险传染快,风险不容忽视。那么如何更好地防范非法集资的诱惑?

这些理财项目要特别注意:

1. 以“看广告、赚外快”“消费返利”等为幌子的;

2. 以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;

3. 以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;

4. 以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;

5. 以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;

6. 以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;

7. 在街头、商超发放广告的;

8. 以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的;

9. “投资”“理财”公司、网站及服务器在境外的;

10. 要求以现金方式或向个人账户、境外账户缴纳投资款的。

认清非法集资的“障眼法:

暴力引诱

无论是采取什么形式,犯罪嫌疑人都会把回报率定得很高,以支付高利息红利为诱饵,使部分群众获得暂时实惠,进而利用其进行宣传,扩大非法集资活动规模。

短期兑现

为了骗取更多的人参与集资,非法集资者开始是按时足额兑现先期投入者的本息,然后是拆东墙补西墙,用后集资人的钱兑付先前的本息,等达到一定规模后,便秘密转移资金、携款潜逃。

感情投资

特别是抓住一些老年朋友手头有闲钱、希望资金增值,但又没有投资渠道的特点,用赠送礼品、聚餐活动等方式,以小恩小惠笼络人心,为进一步诈骗打牢基础。

“天上掉馅饼”的事情

往往不靠谱

让我们练就一双慧眼

共同提高防范意识

远离非法集资


文件下载:

关联文件: