简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

守护国家安全,你是吃瓜群众还是朝阳群众?快来测一测!

2020-04-15 15:30     来源:来宾市公安局
【字体: 打印

众所周知,中国有一神秘组织,代号BJCYQZ,该组织既能举报黄赌毒,又能出手逮间谍,为维护一方平安做出不可磨灭的贡献。它就是大名鼎鼎的——北京朝阳群众。

值此4·15国家安全教育日,我们准备了一套情景测试题,来检测一下你是能成为保卫国家安全的“BJCYQZer”,还是无辜单纯送人头的吃瓜群众。

请将你的选项分数加起来后看看到底属于哪一类吧!

1.假设你是某港口城市A的市民小A,所在城市有一军用港口。某天,你从新闻中得知国家新制造的一架航母即将下水,你会:

A.激动地跑到军用港口附近,以此为背景拍了一张自拍放到网上,爱国之情油然而生,我就是这条gai最靓的小A;(5分)

B.转发这条新闻到朋友圈,让更多人知道这个振奋人心的消息;(1分)

C.跑到港口附近发现自己并不能一睹航母风采,但是也不能白来,拍几张军舰的照片留作纪念。(3分)

2.你在一知名问答网站某乎上看到有人问了一个关于国家信息安全的问题,你看到了:

A.利用你了解到的知识,将你知道的毫无保留地回答他,获取了6666个赞;(5分)

B.觉得这个人真无聊,于是关掉了网页;(3分)

C.心生警惕,发觉这个问题带有一定的敏感性,将这个问题反映给了网站的管理者。(1分)

3.平时,你以在手机店贴膜为生,但是随着人们自行贴膜的手艺越来越精湛,你的收入少了很多,这时,你在网上看到一条招贩卖窃听设备代理商的广告,你灵机一动:

A.把广告关了;(3分)

B.想到可以在店里顺便卖这些设备,就加了广告上的QQ号,当上代理商,日进斗金,走上人生巅峰;(5分)

C.想到窃听是违法的,那卖窃听设备一定也是违法的,随手举报一波。(1分)

4.军用港口照片能给我看看吗?

一天,一个网名叫“吴颜祖”的人来加你好友,你和他越聊越投机,当他听说你住军用港口附近时,表现出了极大的兴趣,表示想看看照片。你:

A.来劲了,赶紧把之前拍的军用港口照片发给他;(5分)

B.机智的你发现事情并不简单,果断打了12339举报电话,举报身边可能存在的间谍;(1分)

C.觉得他莫名其妙,这有什么好看的,给他发了自己新拍的自拍,乖巧等待他的表扬。(3分)

5.朋友,有个大商机了解一下?

随着与“吴颜祖”深入了解,他也知道了你生活的困境,他提起了你之前拍的照片,说他有一个渠道,只要定期发一些相关照片给他,告诉他港口的一些日常情况,就可以获取一笔不菲的奖金。你思考了一会儿,觉得:

A.有钱不赚王八蛋,拍几张照片就能获取酬劳,这种好事可不能告诉别人;(5分)

B.身为一个不差钱的宅女,还要风里来雨里去拍这些没意思的照片,真无聊,拒绝了他;(3分)

C.越想越不对,报警向警察叔叔反映了这个情况,并坦白了自己之前在军用港口拍照的行为。(1分)

6.你觉得自己的贴膜业务越来越少可能跟缺少营销有关,于是你自己制作了一份小广告打算打印出来四处张贴。你的父亲A爸是当地某公司的工作人员,公司的业务包括给一些党政机关设计邮件系统。机智的你想到公司给噗爸配备了涉密电脑和打印机,于是你:

A.节约成本我最强,用U盘拷了小广告用A爸公司电脑打印100份,然后满大街小巷张贴;(5分)

B.问一下A爸能不能用他电脑插U盘,结果被他教育了一顿,原来他的电脑涉及国家机密,外网的U盘插进去可能使电脑中木马病毒,导致国家秘密泄露;(1分)

C.想起自己是个不差钱的宅女啊,还是随遇而安,坐等客户上门好了。(3分)

7.身为一名资深网友,你时刻在网上关注着社会上发生的各类事件,最近,假疫苗事件的曝光让你十分气愤,于是你:

A.在你所知道的所有社交平台都转发了各种网民揭露的“内情”,义愤填膺地大骂国家和政府,觉得背后一定有官官相护、官商勾结的暗箱操作,国外就从来没有这类事件的发生,并且鼓动周围所有亲戚朋友一起转发;(5分)

B.虽然十分生气,但是冷静下来后觉得不能被舆论牵着鼻子走,再等几天官方调查后转发官方通报;(1分)

C.身为一名佛系少女,深知在网上参与骂架不利于养生,对不起自己保温杯中的枸杞,虽然关注,但是不会去转发评论。(3分)

【35分】

这位同志,请随手点一下关注“南天一剑”,了解更多法律知识,否则很有可能在不久的将来喜提看守所N日游,获取精美手铐、时尚囚服和警车免费接送大奖。

【21分-34分】

在违法边缘疯狂试探的你,当心一个不注意就将国家秘密泄露给境外势力了,查水表警告了解一下。

【8分-20分】

江湖最萌傻白甜的称号你当之无愧。你是一个合格的守法公民,但对发生在身边的危害国家安全的违法犯罪行为却有可能视而不见。有时候,你的一个举报电话,一封举报信,就会给国家挽回巨大的损失哦。

【7分】

恭喜你,未来的BJCYQZ绍兴分舵舵主很有可能就是你。你有朝阳群众一样敏锐的双眼,有一颗爱国护国的赤诚之心,更愿意为了守护国家安全积极行动起来,给你敬礼!

近年来,随着全民国家安全教育的普及,人民群众国家安全意识不断增强,特别是通过国家安全机关12339公民举报受理电话和网络平台,主动举报反映情况的明显增多,为维护国家安全作出积极贡献。此次受到表彰奖励的人员中,既有机关干部、企事业单位职工、科研工作者、现役官兵,又有高校学生、社区居民、沿海渔民、务工人员等。他们有的发现可疑人员通过互联网,以利诱、招聘、交友等欺骗手段,勾联策反我境内人员实施间谍窃密行为;有的反映个别背景特殊的境外公司和人员,以所谓项目合作、代理或旅游观光等名义,搜集我科技、生物等领域情况;有的是出海捕捞作业时,在我领海捞获水下可疑窃密装置;有的发现我军事目标周边存在失泄密风险隐患,等等。这些情况和线索为国家安全机关侦办案件,及时消除安全隐患,防范、制止和依法惩治各类危害国家安全的活动提供了有力支持。这些都是广大人民群众以实际行动同危害国家安全的行为作斗争的具体体现,是“国家安全全民共建,全民共享”的有效实践,是新时代“汇聚人民力量,维护国家安全”的生动写照。

国家安全一切为了人民,一切依靠人民。国家安全机关将坚决贯彻落实总体国家安全观,始终坚持专门工作与群众路线相结合,广泛动员全社会力量,坚决打击各类危害我国国家安全的行为,与广大人民群众一道,共同构筑维护国家安全的钢铁长城。

提到国家安全

很多人会联想间谍、特工、战争等

觉得离自己太遥远

实际上

“国家安全”早已不限于

“保卫国家不受侵略”的意思

而拓展到了经济、社会、

生态环境、网络空间等各个领域

它其实与我们每个人的生活

都息息相关

一起来了解什么是“总体国家安全观

↓↓↓

国家安全与我们每一个人都密切相关

必须时刻绷紧“安全弦”

拥有火眼金睛的你

如果发现危害国家安全的情况和线索

请马上拨打

举报电话——12339

或许下一个“朝阳群众”就是你哦!


文件下载:

关联文件: