简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 普法宣传

极度危险——移动的427箱“轰天雷”!

2020-04-08 09:59     来源:来宾市公安局
【字体: 打印

烟花爆竹——作为逢年过节的传统项目

每到节前,都会被小伙伴提上计划之中

哪怕来宾市区部分区域是禁止燃放的

还是有不少人蠢蠢欲动

这也让一些商家看到了商机

在禁燃区域内,不仅禁止燃放

也是禁止经营和储存烟花爆竹

有小伙伴又“聪明”的发问了:

“我运输到不禁燃区域去行不行?”

当然,非法运输烟花爆竹的

也是不被允许的!

3月31日,高速二大队在来宾南服务区开展交通违法行为集中整治行动时,查获一辆非法运输烟花爆竹的货车,及时消除了安全隐患。

当天,执勤民警在对一辆桂B牌照轻型厢式货车进行检查时,发现该车满载各式各样的“轰天雷”炮竹,共计427箱。经查,该车是从合浦运往八一的,行驶路线与规定的路线不符,且车上未悬挂危险品警示标志。

据有关规定,运输烟花爆竹的车辆必须使用专门的危险品运输车,并悬挂警示标志,按规定的时间、路线、速度行驶。驾驶人在未取得烟花爆竹运输许可的情况下,驾驶车辆运输烟花爆竹,属于非法运输危险物品的违法行为,运输过程存在极大的安全隐患。

民警根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,对该车驾驶人付某处驾驶证记12分,罚款400元的处罚。

今年的清明节是近十年来最特殊的一个清明节,为树立文明祭扫新风,同时确保清明期间的疫情防控和安全祭扫,全国各地都在呼吁大家在这个特殊的时期积极转变传统祭扫观念,从实地实物祭扫转移到以家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思、祭奠故人,以不焚烧祭品、燃放烟花爆竹的绿色祭奠弘扬文明新风。

而在这样特殊的时期,烟花爆竹的生产、运输、销售、使用更要有相应的监管措施才能保证安全,擅自运输烟花爆竹是严重危害自身和他人安全的行为,应当杜绝。

非法储存、运输烟花储存危害性极大,假如在一密闭的狭小空间里堆放烟花爆竹,一旦遇到火星的话,将产生极其严重的后果;又或者在非法运输烟花爆竹过程中,烟花爆竹在车箱中挤压、碰撞,极易引起爆炸和燃烧事故。违法运输烟花爆竹的车辆就是一颗“不定时炸弹”,一旦出事故,驾驶员面临的不单是经济损失,还可能付出生命的代价。

国家对烟花爆竹的生产、经营、运输活动,实行行政许可制度。未经许可,非法生产、经营、运输烟花爆竹的,都属于违法行为,警方将依法严厉查处。

同时呼吁广大市民朋友自觉遵守“禁燃令”,抵制非法燃放烟花爆竹活动,共同维护安全有序的社会环境。


文件下载:

关联文件: