来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 普法宣传

粗心市民遗落万元包包 民警辗转2小时帮找回

2019-09-15 08:48     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

9月13日中午,来宾市公安局城区警务警察支队东环警务站接到市民求助后快速出击,经过两个多小时的努力,成功为傅先生找回遗失的皮包。

当天中午12时20分许,傅先生电话报警称:其在搬家过程中把皮包丢失在电梯里,包内有现金2000余元,购物卡6000元、身份证、驾驶证、行驶证、银行卡8张,车钥匙2把等大批财物,希望得到公安机关的帮助找回。

粗心市民遗落万元包包 民警辗转2小时帮找回

 

接到指挥中心指令后,市公安局城警支队东环警务站立即赶往事发的小区。经了解,傅先生正在装修,然后把一张比较大的床搬进电梯里面去,因一时大意把包放在了电梯里面,大约40分钟左右,发现包不见了。

了解情况后,民警立即联系了小区物业公司,通过调取了小区的监控开展视频排查,发现傅先生当天乘坐的电梯监控正好把傅先生遗失皮包和拾包人拾报的过程完整拍了下来。

粗心市民遗落万元包包 民警辗转2小时帮找回

 

据监控显示,当天11点18分的时候,傅先生和他的妻子将床架和床垫等床上用品一件件抬进了电梯。期间,傅先生随手把一个黄色皮包放在了电梯按钮下面地上,后来两人将东西搬出电梯后,忘了皮包还在电梯里。11点49分钟,一男一女走进了电梯,两人发现了角落的皮包,观察了一会儿将皮包拿了起来,拉开拉链翻看了一下再次关好,最后在30楼下了电梯。

根据视频信息,民警认为拾包的两人很有可能就是该栋楼30层的业主之一。经过努力,物业公司向民警提供了该30楼所有住户的个人信息和联系方式,希望能以此找到拾包的群众。

“我们到了30楼,发现总共有4间业主的房子,然后我们每一家都敲了门,门口都没有人开,后来我们和物业要了4家业主的联系电话,联系到第二个的时候,业主蒙先生承认包确实是他拿的,称在忙完后及时把包拿交给民警。”来宾市公安局城警支队兰文介绍说。

粗心市民遗落万元包包 民警辗转2小时帮找回

 

大概过了十分钟后,蒙先生带着皮包来到了小区门口,交到了傅先生的手中,谢绝了傅先生的谢礼后,蒙先生就离开了,傅先生向民警表达谢意后也急急忙忙踏上了回家过节的路,一场中秋节的丢包小事故就此拉下帷幕。

民警温馨提示:不管是过节还是平时,自己的钱财财物都要看管好。拾到别人的钱财财物要第一时间交给公安机关,否则可能会违法,甚至犯罪。

[法律链接] 《中华人民共和国刑法》第二百七十条规定,将代为保管的他人财物非法占为己有,数额较大,拒不退还的,处二年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处二年以上五年以下有期徒刑,并处罚金。将他人的遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交出的,依照前款的规定处罚。本条罪,告诉的才处理。

相关链接