来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 普法宣传

【防范宣传】兴宾公安反电诈提示 谨防网上贷款被“套路”

2019-08-16 11:09     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

  

近日,住在来宾市区的梁先生从网上贷一笔款,但款未贷到,反而被对方“套”去了5104.5元人民币。以下是 梁先生被“套路”的过程:

第一步:梁先生要在网上贷款,于是自行下载了一个网贷APP,填写并提交贷款申请;

 

 

 

第二步:梁先生接到一个自称是网贷平台员工打来的陌生电话,梁先生按对方要求加了QQ和下载另外一个金融APP;梁先生在该金融APP上提交贷款申请后,APP显示梁先生可贷款的额度为1万元;

 

第三步:该网贷平台员工即向梁先生问要600元的手续费,梁先生通过支付宝向对方支付了600元后,收到对方发来的一个贷款提现码;

 

第四步:梁先生用该提现码提款失败后与对方联系,对方说是梁先生输入提款账号错误,贷款资金已被冻结,需要梁先生转一笔5000元作为认证资金到指定账户; 梁先生因资金不足,经与对方协商后,向对方指定账号汇了4504.5元;

 

第五步: 对方又告诉梁先生,因为梁先生有不良征信记录,要求梁先生再转1万元到指定账户,才给梁先生放贷款。 此时,梁先生才意识到被骗而报警。

 

 

 

 

 

 

 

 

阿Sir提醒:

1、切勿轻信各类电话、短信、社交软件群等形式的贷款广告。

2、申请贷款时,需到国家正规金融机构申请贷款,降低贷款的风险。正规的贷款机构都具有营业执照,在进行信用贷款时需要相关的身份证明和资产证明手续。最直接最有效的方法就是直接打电话到当地的工商局,看这家公司是否注册过。

3、即使贷款人在网上看到了贷款广告,也需要到线下的门店进行证实。在申请之前可以旁敲侧击地询问是否有固定的联系方式、固定的办公场所。

4、银行、正规的贷款公司不会要求借款人在申请贷款前就提前支付“保证金”、“手续费”、“保险费”、“服务费”等各种费用。因此要去了解金融贷款知识,提高对贷款诈骗的防范意识,谨防落入诈骗陷阱。

5、强化自我的保护意识,维护自身权益。要提高警惕,谨慎使用个人的信息,不随意泄露个人信息和银行卡信息到贷款平台。

  

相关链接