来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 普法宣传

男子欲跳桥轻生 民警苦劝救下将其拘留

2019-08-07 10:07     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

 8月6日晚22时许,一男子在象州大桥护栏外准备跳桥轻生。象州警方接警后立即赶赴现场开展施救,经过3个多小时的苦劝,成功劝下轻生男子,避免了悲剧的发生。

   8月6日晚22时15分左右,象州县公安局城关派所接到110指挥中心转警,称象州大桥上有人跨到护栏外打算跳桥轻生。警情就是命令!接警后,当日值班的县公安局党委副书记、副局长覃飞龙立即带领城关派出所民警、辅警第一时间赶赴现场处置。

    在大桥上,只见一名40岁左右身穿藏蓝色T恤和牛仔短裤的男子已攀爬到大桥护栏外,面对桥身用双手抓着桥的护栏,大喊“你们不要过来”,情绪十分激动,稍有不慎随时可能掉下河中,情况极其危急!

   “大哥,你过来吧,有什么困难好好商量,我们民警可以帮你解决!”桥面上,现场民警、辅警开始轮番劝说。“我不想活了,从这里跳下去!”见到民警后男子大声说着,并将一只手放开护栏,欲纵身跳下。“别动,大哥我们不过去,有什么好好说!”鉴于现场情况,民警立即安抚男子,并通知消防、防暴、交警、海事局、120等部门到现场参与救援,同时封闭大桥车道,疏散周边围观的群众,避免刺激到男子的情绪,防止出现意外。

   在劝说过程中,得知该男子因与妻子发生矛盾欲跳桥轻生,“解铃人还需系人”,民警通过多方打听得知其家人朋友的联系方式,通知其朋友及女儿到场对轻生男子进行劝说。历经3个多小时的反复劝说,最终该男子放弃了轻生念头,在警员及朋友的帮助下,从围栏外面翻进桥面,待医生检查没有大碍和情绪趋向稳定后,民警将其带至城关派出所进一步开展调查工作。

 

救援现场

 

   由于男子的行为造成大量人员围观和交通堵塞,影响了象州大桥的正常通行,严重扰乱了公共场所秩序。目前,该男子因扰乱公共场所秩序已被象州县公安局依法行政拘留。

警方提醒

    发生纠纷要通过正当途径寻求合法解决,因为感情纠纷采取极端行为,只会造成伤害,无助于事件解决。不仅占用公共资源,浪费警力,还严重扰乱了公共秩序,是一种违法行为。遇到矛盾时要保持头脑冷静、理性,切勿因一时冲动造成严重后果。

法律链接:《中华人民共和国治安管理处罚法》第23条

有下列行为之一的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:

(一)扰乱机关、团体、企业、事业单位秩序,致使工作、生产、营业、医疗、教学、科研不能正常进行,尚未造成严重损失的;

(二)扰乱车站、港口、码头、机场、商场、公园、展览馆或者其他公共场所秩序的;

(三)扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或者其他公共交通工具上的秩序的;

(四)非法拦截或者强登、扒乘机动车、船舶、航空器以及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的;

(五)破坏依法进行的选举秩序的。

聚众实施前款行为的,对首要分子处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款。

相关链接