来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 普法宣传

敲诈勒索,不抓你们抓谁

2019-05-16 10:23     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

5月15日凌晨,

来宾市公安局扫黑除恶攻坚队

组织开展统一抓捕行动,

成功打掉了一个敲诈勒索团伙,

抓获犯罪嫌疑人7名。

 

今年3月份,市公安局扫黑除恶攻坚队在工作中发现,兴宾区凤凰镇有人在运输林木时被人敲诈勒索。

为尽快查清事实,来宾市公安局扫黑除恶攻坚队经过近两个月时间的艰苦摸底排查后查明: 2014年12月,江某喜等人将承包兴宾区凤凰镇那马村民委华山弄林场的350亩桉树卖给邹某林等人砍伐,同年12月13日,邹某林等人拉木头出林场途中,被凤凰镇那马村民委下泸屯的谭某群、韦某新、韦某界等人拉截,并以拉木头的车子经过他们林地大路为由,敲诈勒索要3万元钱过路费。

嫌疑人谭某群

 

在收集到详实的外围证据和确定犯罪嫌疑人的身份信息后,攻坚队认为抓捕时机成熟。5月15日凌晨,在副市长、公安局长李道军,市局党委委员、副局长莫少能等领导的组织指挥下,攻坚队全体人员分成8个抓捕组,对涉案人员开展统一抓捕行动,在凤凰镇那马村民委下泸屯先后将谭某群(男,70岁)、韦某献(男,71岁)、韦某新(男,59岁)等7名犯罪嫌疑人抓获。

 

嫌疑人谭某年

被传唤至公安机关后,刚开始谭某群等人拒绝交代问题。经过攻击队员耐心细致的政策攻心和法律宣传教育,在大量的证据面前,犯罪嫌疑人最终都如实供述了自己敲诈勒索邹某林等人的犯罪事实。

经过审讯深挖,还带破2008年的强迫交易案件1起,2018年敲诈勒索案件1起。5月16日,谭某群、韦某献等7人因涉嫌敲诈勒索罪已被警方刑事拘留。案件在进一步审理中。

 

法律链接

根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用恐吓、威胁或要挟的方法,非法占用被害人公私财物的行为。

   我国《刑法》第二百七十四条 敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

相关链接