来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 普法宣传

象州警方速破一起非法拘禁案

2019-04-30 10:58     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

近日,象州警方强力加大案件线索摸排力度,深挖彻查疑难积案,通过积案梳理并结合群众举报破获了一起非法拘禁案,成功将犯罪嫌疑人黄某生、黄某初等5名犯罪嫌疑人缉拿归案。

 

自扫黑除恶专项斗争开展以来,象州警方不断强化“主业”意识,以“黑恶积案清零、问题线索清零”为目标,对疑难积案逐案梳理、调查,以扫黑除恶的实际战果扎实有效推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

2019年3月,县公安局扫黑除恶攻坚队对积案中各类线索进行仔细梳理,并结合群众举报发现线索:2013年10月的一天,潘某、黄某生以限制受害人程某人身自由,逼迫程某还钱为目的,伙同黄某初、张某、覃某等人采取贴身追债等软暴力方式将程某非法拘禁在罗秀镇某公司内,非法限制程某人身自由长达5天时间,要求程某把拖欠潘某的投资费用还给潘某。最终受害人程某把拖欠潘某的投资费用还给潘某后,才获得人身自由。

根据多方开展案件调查工作,扫黑除恶攻坚队民警逐渐掌握了黄某生、潘某等人非法拘禁他人的犯罪证据。

 

4月25日凌晨5时,象州县公安局扫黑除恶攻坚队联合网安大队、罗秀、大乐派出所开展集中收网行动,分别在象州镇、罗秀镇、大乐镇三地成功将该5名犯罪嫌疑人抓获。

 

经审讯,黄某生、潘某等5人对非法拘禁程某的犯罪事实供认不讳。目前,黄某生、黄某初、潘某、张某、覃某等5人已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理中。

法律链接:

《中华人民共和国刑法》第二百三十八条 【非法拘禁罪】非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡的,处十年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的,依照本法第二百三十四条【故意伤害罪】、第二百三十二条【故意杀人罪】的规定定罪处罚。

为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前两款的规定处罚。

国家机关工作人员利用职权犯前三款罪的,依照前三款的规定从重处罚。

相关链接