来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 普法宣传

诈骗套路深,当真你就输了

2019-02-26 11:33     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

 

 

网络诈骗

防不胜防

你是否也遇到过?

电信网络诈骗具有很强的迷惑性和欺骗性,人们稍有不慎就容易上当受骗。在此,我们整理了近期高发的网络交友诈骗、电话冒充领导诈骗、贷款诈骗等电信网络诈骗主要犯罪形态,揭露电信网络诈骗的犯罪手法,提醒广大群众自觉提高防范电信网络诈骗的意识和能力。

◆◆第一种 网络交友诈骗

◆◆案例回顾

   2019年2月3日,一个自称是英国人的男子添加吴某微信,后吴某在微信和对方保持联系,在取得吴某的信任之后,对方说想来中国投资建立学校,但不想在坐飞机的时候带太多东西,所以想先快递发行李箱过来,行李箱内有一百万美金和其他个人用品,想让在来宾市的吴某帮领行李箱,但是要保险费、海关税费、快递费等各种费用6万元,让吴某帮垫付。吴某对其深信不疑,随即到银行把6万元汇到对方提供的银行账号内。后续行李箱在快递的过程中继续产生各种手续费共计3万元,吴某又到银行把3万元汇到对方提供的银行账号内。又过了两天,快递公司联系吴某说行李箱已到,让吴某去领取,但是要收1万元保管费,吴某与对方说自己已经没钱了,后对方把吴某微信拉黑,吴某意识到被骗。

 

 

作案手法

    此类诈骗案中,嫌疑人通过QQ、微信、微博等聊天工具广加好友,或者通过婚恋网、百合网等交友平台加受害人为好友,经过一段时间的联系获得好感与信任,受害人便失去了警惕性,之后对方便编造各种理由骗取钱财。在受害人意识到被骗后再去质问对方,这时对方已经把受害人联系方式拉黑。

 

◆◆第二种 电话冒充领导诈骗

◆◆案例回顾

   小莉是一家公司的职员,2019年1月份的一天,她正在办公室整理材料,电话突然响起,是个陌生号码,接起电话后对方自称是她们公司的“陆总”,后这名男子说这个号码是他个人的桂林手机号码,后陆总就说他出差外地找领导办事需要送礼,但是钱不好经过他的手上送出去,叫小莉先帮他转20000块钱给领导,等出差回来再还,小莉信以为真,马上按照陆总给的账号转了20000块钱过去。一个小时后陆总又打电话给小莉说钱不够,是两个领导,让小莉再转20000块,小莉又按照陆总给的账号通过手机银行又转了20000块过去。后陆总又电话小莉说钱还是不够,还差16000元,这时小莉犹豫了一下,跟陆总办公室秘书姗姗核实了情况,姗姗说陆总这会正在会议室开会,小莉这才发现被骗。

作案手法  

   此类案件中,嫌疑人通过非法途径获取受害人的电话号码和姓名后,主要以打电话的方式联系受害人,冒充受害人领导说自己换了新手机号码,骗得受害人信任,后以找人办事要送礼而自己又不方便直接出面为由诱导受害人转款实施诈骗。

 

◆◆第三种 贷款诈骗

◆◆案例回顾

   小A于2019年1月17日在家里收到一名贷款客服添加微信好友,对方问小A是否需要办理贷款,在她们公司办理贷款容易通过且利息低,小A便回复对方自己需要办理贷款10万元。接着有一名自称贷款公司的工作人员电话联系小A,对方让小A把身份证拍照发过去后便发过来一份贷款合同让小A签,小A签完合同后发给对方,对方说办理贷款需要提供一个可以正常使用的银行账号,账号内要预留贷款数额的20%作为银行放款的保证金,小A按照对方要求把20000元存入卡内并把银行账号和密码发过去,当天对方就将卡内的钱分5次转走,一会儿又分5次转回小A账号内,没到2分钟时间又分5次把所有的钱转走。对方说是在做账面流水,转走的钱第二天再返回来,小A也就没有怀疑对方。于2019年1月22日对方称还需要20000元保证金,让小A按照他的要求将作为保证金的20000元转入卡内,小A通过手机银行转20000元到对方提供的账号,后对方说第二天就可以放款了。三天过后小A还是没有收到贷款款项,再去找对方时对方已经把小A拉黑,小A这才发现被骗。

 

作案手法

   此类案件中,嫌疑人一般通过微信、QQ、微博等各类社交软件或在网络媒体发布办理小额贷款网站,等受害人上钩时,接着嫌疑人冒充银行工作人员或者贷款公司工作人员通过电话联系受害人,先让有意向者提供一个可以正常使用的银行账号,骗取受害人的银行账户和密码等信息后,嫌疑人以账面流水不通过以帮做账面流水的方式骗取钱财。接着嫌疑人又以纳年息、检验还贷能力、保证金、税款、代办费等为由,要求受害人汇款或直接转账实施诈骗。

警方提醒:

    电信网络诈骗摧毁了社会诚信体系,摧毁了一个个家庭。在此,蜀黍提醒广大群众,不论是网络交友诈骗还是电话冒充领导诈骗或是贷款诈骗,迷惑性都比较大,一定要及时、认真核实对方身份,同时注意保护好个人信息隐私。在提到钱财问题时一定要谨慎,屏幕或电话那头的好友、领导、工作人员,有可能是个诈骗份子。涉及钱财问题,做到不听、不信、不转账。一旦遭遇诈骗,应及时报警。

法律链接:

   网络诈骗罪,是以 非法占有 为目的,利用互联网采用虚拟事实或者隐瞒事实真相的方法。骗取数额较大的公私财物的行为。

  立案标准:2000-5000元,达到诈骗罪标准。

数额较小,没有达到2000元,尚不构成诈骗罪,但是违反社会治安,根据《治安管理处罚法》规定,处5~15日拘留,可并处1000元以下罚款。但如果诈骗行为累计数额超过2000-5000,就可以追究诈骗罪的刑事责任了。


 

相关链接