简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

来宾公安:点赞!好人好事好民警!

2021-07-24 20:40     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为民办实事

用真心做好每件小事

用暖心服务守护群众

总有那一抹警察蓝

带给我们不期而遇...

忻城县公安局

“以后尽量不要让老人单独外出了,避免意外发生。”

“我们以后一定会注意,太感谢你们了,警察同志!要是没有你们,真不知道会有什么样的后果……”

7月21日,忻城县公安局城关派出所民警及时救助一名独自外出、摔倒在暴雨中的古稀老人,其家人赶到现场后感激地和民警说到。

当天中午,忻城县内正下着大暴雨,城关派出所接到群众报警求助称,在城关镇六华村附近有一位老人摔倒在暴雨中,请求出警处置。

接到报警后,值班民警立即驱车赶往现场。到达现场后,民警发现有一位大约70岁的老人摔倒在路边无法起身,老人浑身湿透,瑟瑟发抖,一辆老式自行车倒在其身边。民警见状立即将老人扶上警车,用纸巾为老人擦拭身体,并一边宽慰老人,一边询问其家人信息。由于老人记不清楚自己的家庭地址和家人的相关信息,民警翻看其随身携带的手机,并联系到其女婿。其女婿让民警先帮忙照看老人一下,称自己正驾驶一辆皮卡车前往现场接领老人。

二十多分钟后,老人的家属赶到现场,看到在警车上的老人安然无恙,老人的家属连声道谢,于是出现了开头的一幕。


金秀县公安局

7月23日10时许,金秀县公安局桐木派出所接群众报警,称在桐木镇向阳路中国移动营业厅,有一3岁小孩在玩耍时不慎将脖子卡进门缝中,接报后派出所民、辅警立即赶赴现场救援。

在现场,民、辅警看到营业厅大厅的两扇玻璃门其中一块被向里推开,在两扇呈V字形的门缝间,一个小女孩的脖子正被卡在其中,进退两难,情况十分危急。看到这一情况后,民、辅警丝毫不敢松懈,第一时间上前用手脚固定住玻璃大门,不让大门摇摆,同时调节好玻璃门的角度,使门间的缝隙保持在最大,避免小女孩再被夹伤。

在民警、营业厅人员及家长的安抚下,小女孩的情绪逐渐稳定,随后民、辅警联合现场群众使用工具将大门撬开,最终成功将小女孩从门缝间救出。由于小女孩体表有轻微擦伤,目前已送往医院进一步检查。

如遇类似情况如何应急救?

1、防止孩子窒息是第一位。如果孩子身体悬空,一定要第一时间托起孩子身体,以免压迫呼吸道。尽量安抚孩子情绪,不要让孩子乱动,以免卡得更紧;

2、及时自救。认真观察被卡情况,寻找合适角度。孩子头部往往比较大,身体反而很瘦弱,如果往外“拔”不出来,试试身子能否钻过去,但不要强行尝试;

3、不要贸然采取“破坏解救法”。特别是被卡在玻璃门窗中的时候,贸然砸窗的话,锋利的玻璃碎片极容易造成二次伤害;

4、及时拨打110、119、120求助!


兴宾分局

7月20日,小平阳派出所收到辖区陈女士快递寄来一面印有“高效服务,为民解忧”的锦旗致谢。

一周前,陈女士特地从外地赶回来办理户籍业务。当时由于派出所户籍系统正在维护中,民警无法登录系统为其办理,便和陈女士商量道:“你好不容易回来,不会让你白跑一趟的,我先扫描你的材料,系统恢复后办理得了我再将材料寄去给你。”

几天后,收到派出所寄来办好的材料后,陈女士高兴又激动的发来感谢信息:“太感谢派出所的工作人员了,帮了我很大一个忙,解了我的一道难题,真是人民公安一心为民!”于是便有了从外地邮政快递寄来锦旗这么一份特殊的礼物。


文件下载:

关联文件: