简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

来宾公安:韦国强,你救人的样子真帅!

2021-07-16 21:00     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“当时有个青年在泳池里溺水了,一动不动的,旁边有个阿哥马上游过去,把人救上岸,然后还采取了急救措施,这个青年醒来后跪在地上抓着救他的那个阿哥的手连声道谢。”近日,市民莫先生向记者反映,称前段时间他游泳时,看到了一件充满正能量的好事。

那么,那个奋不顾身救人的人是谁?7月18日,记者向市公安局了解到,市公安局宣传科的负责同志几经周折后,才知道当天救人的民警是来宾市公安局特巡警支队一大队大队长——韦国强。

7月13日下午,下班后的韦国强和朋友一起到来宾市区一家水上乐园游泳锻炼。大约18时20分许,游累了的韦国强正抓着岸边护栏休息。“当时我发现在离我不远处的水下有个人影,一开始我还以为是有人在潜水,但仔细一看,发现一名青年一动不动的。”

韦国强说,多年来的工作经验让他怀疑——极有可能有异常情况发生。于是,他便潜下水中,将身体已经发硬的青年迅速托出了水面,在朋友江飞飞等人的帮助下,合力把身高将近1米80的男青年抬上岸边。

“当时他的身体已经僵硬,面部呈紫黑色,我探了一下,发现已经没有自主呼吸,围观的一些人认为男青年已经不行了。”韦国强说,作为一名警察,只要有一丝希望,都不会放弃群众的生命。

韦国强利用他平时训练中学会的急救技能,立即用双手按住男青年的胸口,有节奏地进行心肺复苏。大约过了十分钟,奇迹出现,该青年逐渐恢复呼吸。

这时,韦国强发现男青年想要吞舌头,为防止意外发生,他立马伸手指到男青年的嘴里帮他捋直舌头。“当时还被咬了一下,但情况紧急,顾不得疼痛,我要优先保障市民的生命安全。”他说。

120医护人员赶到现场时,男青年的身体也已基本恢复正常。刚开始男青年认为自己已经没事,拒绝前往医院检查治疗。韦国强便耐心劝说,告诉他溺水时肺部往往会吸入大量的水,让人的内脏受伤害,听劝后的男青年这才上救护车前往医院。

随后,韦国强就和朋友悄悄离开了游泳池回家,也没有再告诉任何人,直到有好心市民向记者反映,经过多方查找才知道这个不愿留姓名的救人英雄就是韦国强。

据了解,溺水男青年是一名即将上大学的准大一学生小罗。“真是太感谢这位民警了,要不是他发现得及时,后果不堪设想,真是为人民服务的好警察。”小罗的父亲罗先生激动地感谢道。

据悉,韦国强自2009年9月参加公安工作以来,先后荣立个人三等功2次、个人嘉奖3次、优秀共产党员2次,荣获来宾市“最美家庭”称号。

他所带领的一大队先后荣获过自治区、来宾市维护妇女儿童权益先进集体称号,获评为2016年-2019年来宾市先进基层党组织和全区优秀基层党组织、全区人民满意公务员集体等荣誉称号,荣立过集体三等功、二等功等。大队还先后涌现出全国最美警察、全区“人民满意公务员”、全区优秀人民警察,多名警员荣立个人一等功、

三等功和个人嘉奖,是一个打击犯罪、服务群众的优秀团队。

“不管谁遇到这种情况,都会第一时间选择救人。如果再选择一次,我还是会选择救人。”韦国强表示,作为一名警察,他会继续尽职尽责保护人民。


温馨提示

游泳是广大青少年喜爱的体育锻炼项目之一,为确保游泳安全,防止溺水事故的发生,来宾公安温馨提醒大家:

一是游泳过程中要相互关照相互关心,不要相互嬉水或捉弄对方。一起去游泳如有人提前上岸要告诉同伴;

二是到游泳场所游泳时,应有家长、大人带领,初学者希望不要到野外去游泳;

三是注意休息,不要长距离游泳,不要远离伙伴,如里感到身体不话,要及时告诉同伴并上岸休息;

四是建议小学生不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,距离准更远,这样做很容易发生危险。

文件下载:

关联文件: