简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

未打疫苗出行或受限!下半年将对12—17岁人群开展接种!

2021-07-14 10:34     来源:来宾电视台
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今天上午,我市召开新冠病毒疫苗接种工作部署视频会议,贯彻落实自治区领导指示精神,部署及推进我市新冠病毒疫苗接种工作,确保疫苗应接尽接。

据悉,截至7月12日,全市18岁及以上居民第1针接种覆盖率达60.8%,第2针接种覆盖率达42.94%。

根据自治区部署,并结合我市实际,8月10日前全市18岁及以上常住人口第一剂次接种率要达到93%左右;9月5日前第二剂次接种率要达到90%左右。

会议对我市新冠病毒疫苗接种工作提出下一步工作建议:

(一)凡年满18周岁以上(户籍不限)且无疫苗禁忌症的人员均须接种。7月26日前,未接种人员须持本人身份证到我市疫苗接种点完成第一针接种,8月26日前完成第二针接种。新冠病毒疫苗禁忌接种证明统一由我市二级及以上公立医院开具(禁忌接种证明由市人民医院统一制定模版)。

(二)7月15日起,来宾市机关企事业单位、医疗机构、车站景区景点、养老院、托儿所、学校(幼儿园、校外培训机构)、宾馆、酒店商场超市、银行、农贸市场实行“二码联查”,在查验健康码的同时检查新冠疫苗接种记录(广西码含疫苗接种标识),并对未接种人员信息进行登记,动员及时接种。

(三)7月26日前,来宾市党政机关、企事业单位干部职工和广大党员除禁忌症外实现接种清零。公共服务行业单位业主或经营管理者承担从业人员“应接尽接”的主体责任,未“应接尽接”的由行业主管部门纳入疫情防控重点监管。假期返乡未接种的在校大学生和即将就读大学的满18岁的高中毕业学生要尽快到就近的疫苗接种点进行接种。

(四)7月27日起,原则上不允许未接种人员(有禁忌症除外)进入医疗机构住院部、养老院、托儿所、学校(幼儿园、校外培训机构)图书馆博物馆、景区景点、监所等重点场所。

(五)鼓励来宾市各景区景点、电影院、宾馆、酒店、超市、餐饮单位通信运营商等各类服务行业主动推出针对已接种新冠疫苗人员的消费优惠措施,相关优惠措施经来宾市疫情防控指挥部审核后分批发布。

下半年,广西接种重点人群将是“一老一小”,即60岁以上老人和12-17岁的人群。

12-17岁人群如何接种?

60岁以上人群接种时要注意什么?

一起来看

↓ ↓ ↓

一、我区12-17岁人群如何开展新冠病毒疫苗的接种工作?

当前,我国新冠肺炎疫情形势总体平稳,但全球仍处于高位流行态势,增加了我们外防输入、内防反弹的工作压力。接种新冠病毒疫苗,不仅可以有效预防新冠病毒感染,而且能显著降低重症和死亡,对维护广大人民群众的身体健康和生命安全具有重大意义。

开展18岁以下人群新冠病毒疫苗接种,是构建全人群免疫屏障的重要组成部分。根据党中央、国务院新冠病毒疫苗接种工作的总体部署,下半年我区将对12-17岁人群开展新冠病毒疫苗接种。

根据国家部署,广西将分三步开展12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。

  • 第一步:7月份广西将启动并完成15-17岁人群第一剂接种任务。

  • 第二步:8月份,将启动并完成12-14岁人群第一剂接种,同时完成15-17岁人群第二剂接种任务。

  • 第三步:10月底前,完成12-17岁人群的全程接种。将科学制定接种实施计划,确保接种工作安全、稳妥、有序地开展。

二、12-17岁人群接种新冠病毒疫苗要注意什么事项?

根据相关法律规定12-17岁人群属于未成年人,主要是小学、初中、普通高中、中职学校、技工学校等在校学生,该年龄段人群接种新冠病毒疫苗时,要求学生家长或监护人现场全程陪同且充分阅读并现场签订知情同意书后,方可开展新冠病毒疫苗接种工作。各地要公布咨询热线,安排专业人员负责解答群众的咨询。

通过组织12-17岁在校学生开展新冠病毒疫苗接种,带动尚未接种新冠病毒疫苗的家长或监护人与孩子同时接种疫苗,形成 “小手拉大手”的组织接种模式,进一步提高18岁以上人群疫苗接种率,争取早日构建人群免疫屏障,有效预防新冠病毒感染,确保人民的身体健康。

三、60岁以上人群新冠病毒疫苗接种注意事项

1、60岁以上人群接种的必要性

60岁及以上老年人接种新冠病毒疫苗非常有必要。相较于年轻人,60岁及以上老年人感染新冠病毒后发生重症的风险较高,疾病负担重,健康损害大,而接种疫苗是最经济、最有效的预防措施。对于60岁及以上老年人,特别是高龄老人在接种疫苗前,接种单位的医护人员要与接种者及其家属多沟通,详细询问、记录接种者所患慢性疾病情况、药物使用情况、有无食物和药物过敏情况等,在充分评估老年人的健康状况和被感染风险的前提下,为60岁以上身体条件比较好的老人开展接种新冠疫苗。

2、存在如下情况建议不接种疫苗

根据国家免疫规划专家咨询委员会制定的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》的意见,经健康询问后,老年人有以下情况时建议不接种或暂缓接种:

●既往发生过疫苗严重过敏反应的老年人、患有未控制的癲痫和其他严重神经系统疾病的老年人;

●正在发热的老年人;

●患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性疾病患者;

●如老年人有其他疾病情况,医护人员经健康询问或评估后不建议接种的。

3、接种疫苗注意事宜

老年人要认真阅读知情同意书,主动把自己的健康状况告知医护人员,便于医生帮助判断是否可以接种。对于健康状况稳定、药物控制良好的60岁及以上慢性疾病人群,建议尽早接种疫苗。

接种后留观30分钟内:医务人员需要主动询问受种者情况,因为过敏等异常情况,一般都在30分钟之内容易发生。

接种后24至48小时内:受种者要观察注射局部有何反应,例如局部是否有红肿,全身是否出现了包括头疼、发烧,疲倦等症状,这些都是接种后需要注意的。如果症状较重或不能自主判断严重程度应及时到医疗机构就诊。

文件下载:

关联文件: