简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

广西来宾市突出抓党建促产业发展 扎实推动经济“提档增速”

2021-07-14 09:17     来源:忻城发布
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年一季度,来宾市地区生产总值167.14亿元,同比增长18%,增速排全区第四位;工业投资同比增长103%,排全区第二位,其中制造业投资增长164%,排全区第一位;固定资产投资增长88.3%,排全区第一位;财政收入22.04亿元,增长20.6%,排全区第四位。

今年以来,来宾市以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,按照“两高一超”的发展要求,明确“聚力壮大产业、有效巩固衔接、全面加速提质、守住风险底线”的主要目标,突出抓好产业发展、积极推进“东融”战略、有序实施重大项目建设、持续优化营商环境,各项工作捷报频传,掀起经济发展新热潮。多项经济指标实现“开门红”,经济发展势头强劲、成效显著、形势喜人,为实现高质量发展添能蓄势。

“来宾能够顶住经济持续下行给稳增长带来的巨大压力,实现首季‘开门红’,这充分体现我们各级党组织、党员和干部发挥了巨大作用!”来宾市委书记农生文一言以蔽之。

来宾市突出抓党建促产业发展,充分发挥党的政治优势和组织优势,引导党员和干部把思想和行动统一到产业发展上来,凝聚强大工作合力,形成党建引领产业高质量发展的驱动力,实现“党建强、发展强”目标。

党组织建在产业链上 点燃“红色引擎”

飞南铜项目、节能环保生态产业园项目建设有序推进,森林工业城累计新增4家企业建成投产;新东运水泥项目土建已完成80%,设备安装完成40%……来宾各地正在掀起一场“大干快上”的建设热潮。

该市坚持上下联动,通过整合资源,健全协同机制,实现集群发展,建立了组织共建、队伍共育、资源共享、发展共促的产业党建同盟,充分发挥产业链上党组织的战斗堡垒,构建了党建同盟引领产业高质量发展的新格局,即建立以市工业园区和三江口新区为主、6个县(市、区)为辅的“2+6”产业党建同盟和8个行业性党建集群,通过定期召开结对共建会议,举办民营企业家沙龙,政企面对面交流互动,共同研讨和破解企业发展问题和党建工作难题,为产业发展壮大插上了腾飞的翅膀。

在三江口新区,创新推行“小管委+大平台”管理模式,提高新区党组织覆盖和工作覆盖质量,推动三江口新区成为来宾开放发展的新平台、新引擎,目前已引进10个重点产业项目落户新区,总投资900亿元。

“三江口新区除了临江靠港、林木资源丰富、区位优越以及石龙镇产业基础好外,还有就是可以通过党建同盟这一平台,使企业发展产业从‘单兵作战’转变到‘兵团作战’,实现‘1+1>2’的效果,这是企业选择落地的原因。”志光家具(象州)有限公司副总经理韦玉宏说。

在市工业园区,由市两新组织党工委、市发改委、市工信局等15个市直有关部门和市属企业组成园区产业党建总同盟,并明确党建同盟的议事机构、职能职责、运行机制和工作模式,为党建引领产业发展提供坚强组织保障。按照行业领域分类,在电子信息、数字经济、新型生态铝等8个重点产业集群上,分别组建一个产业集群党建子同盟,整个园区形成“1+8”产业党建同盟的架构,把零散小、抗风险能力弱的各类产业,有效聚集起来抱团发展,推动产业发展上规模、上档次、上水平。通过园区“工业云”平台,园区8大产业集群党建子同盟共深入服务企业(项目)970多次,收集企业(项目)问题380多个,已解决316个,问题办结率83.4%,服务效率明显提高。

一季度,全市重大项目完成投资同比增长95.3%,超过增长28%目标任务67.3个百分点;实现新开工项目55个,完成年度目标任务的50%;竣工项目19个,完成年度目标任务的31.7%;有77个项目列入自治区层面统筹推进,完成投资20.58亿元,同比增长255%。

党员聚在产业链上 增添发展动能

里昂生物质发电二期项目的厂房干净明亮、机器轰鸣,农林业生产过程中的“下脚料”,通过加工,变成了绿色电力;华润武宣新型建材产业园顺利开工,绿色环保产业链每年将新增工业总产值30多亿元;三江口高性能纸基新材料产业项目奠基建设,拓宽“林浆纸用”一体化产业发展平台;广铁公司加入柳钢集团,“年产80万吨精纯合金添加剂技改项目”为建设锰产业绿色生产基地增添强劲动能……

一个个工业企业开足马力,一批批重大项目落地建设,一项项惠企政策紧抓落实……一名党员就是一面旗帜,一名党员带动一群人。该市把党员聚在产业链上,充分发挥党员的先锋模范作用,着力提升党员的带动能力,助推产业发展。

建立特派员联系服务企业制度,选派了71名工业振兴特派员,分成8个工作分队进驻市工业园区、三江口新区和6个县(市、区),下沉到企业,按照“服务员”“宣传员”“施工员”的工作定位,实行企业(项目)清单、问题清单、任务清单“三张清单”,全力助推工业振兴,促进工业高质量发展。

“我有幸成为工业振兴特派员,一定会努力工作,当好企业发展服务员、促进企业发展贴心人、助推产业发展排头兵。”市级选派的工业振兴特派员分队副队长马洪柳说到。工业振兴特派员工作队奔赴一线后,很快就理清思路、明晰方向、扛起责任,把服务前置、关口前移、力量下沉,将问题在就地解决,对企业实行“保姆式”的精准服务,实现企业“零跑腿”,为助推工业高质量发展迈上新台阶作出了积极贡献。

按照“一对一”“一对多”方式,采取“派、选、聘”等办法,指派467名市县乡两新组织党建指导员对基础较好的两新组织进行面上指导,挑选265名两新组织党务专员对基础薄弱的两新组织进行重点督导,聘用119名两新组织党建工作组织员对有发展潜力的两新组织进行巩固升级,除了全覆盖指导两新组织党建工作外,还切实做好服务员工、服务企业、服务发展等工作,助推两新组织不断发展壮大。

同时,设立“党员先锋队”,将企业与企业之间的优势资源进行有机整合,实现资源统筹利用、共同分享,助推产业项目建设快速推进。

一季度,全市规上工业增加值同比增长30%,创近11年来新高,排全区第三位,其中碳酸钙产业、木材加工业、制糖业、金属制品业分别增长81.4%、101%、18.2%、725%;今年新增入库的68家企业合计拉动全市规上工业增加值12.5个百分点。

干部比在产业链上 提振干事信心

“干部可以任命,但是好干部却是在一次次实践中打磨出来、成长起来的。”农生文书记话语铿锵。

为加快推进产业发展,该市在深入调研的基础上,开出了实施重点一线干部考察机制这一“药方”,出台了《关于强化在重点一线考察干部工作的实施办法》,将征地搬迁安置、市重大办、大藤峡水利枢纽移民安置项目、市第一书记办和市级下派脱贫攻坚工作队员、市碳酸钙办、市招商引资行动工作小组、市“双高”办及市国家现代农业产业园创建工作指挥部等8个重点一线工作领域650名干部纳入考察范围。明确考察实行“三单”管理,通过收集“责任清单”、掌握“问题清单”以及核实“实绩清单”的办法,掌握考察对象相关情况。

该市实施重点一线考察干部工作以来,通过近距离、多方位全面了解干部,较好地提振了一线干部干事创业的精气神,干部的能力、水平和实绩得到了明显提升,极大加快重点工作推进速度,促进经济发展。2020年,来宾市地区生产总值增长6.3%,排全区第四位,创近十年最好排位;财政收入创历史新高,增长12.9%,排全区第2位;固定资产投资增长16.5%,排全区第2位。获批列为全区“十四五”区域协调发展试点市。“四上”企业总数达702家,创历史新高。

“如果考察结果没有与干部培养、使用、奖惩、绩效管理等有机结合,干部容易出现工作积极性不高,干多干少一个样的情况。”市委常委、组织部部长农毅说道。为此,来宾市牢固树立重一线、重实绩的鲜明用人导向,对综合素质高、工作表现突出、成效明显的干部优先提拔重用,树立了重一线、重实绩的用人导向,释放了只要做出成绩就能得到组织认可的信号,引导广大干部全身心投入工作。实施重点一线干部考察办法以来,共有64名优秀干部得到提拔重用,充分发挥了重点一线干部考察的正向激励作用。

蓝图徐展,未来可期。来宾市通过积极发挥党建引领产业发展作用,不断做强做大产业,处处涌动着生机与活力,“十四五”发展的步伐越走越坚定。(中国日报广西记者站 来宾市委组织部 梁荣桓)

文件下载:

关联文件: