简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

来宾公安对校园安全开展拉网式排查

2021-04-30 20:00     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

按照公安部关于全国公安机关全面开展安全隐患排查整治的部署要求,来宾市各级公安机关动作迅速,联合教育、卫健等部门展开大排查、大整治专项行动。

4月29日,副市长、市公安局党委书记、局长廖剑波率市委政法委、公安、教育、卫建等部门,深入开展校园安全检查。他要求,全市要按照高标准高要求逐一对学校进行排查,发现一处隐患,及时整改,进一步加强校园安全防控,确保学校师生生命财产安全。

“你们是哪家保安公司的,平时都进行了什么培训,这些安全防范装备都配齐了吗……”当天下午,廖剑波一行先后到来宾市实验小学、来宾市第十四中学、兴宾区第二幼儿园、来宾市第二中学等地实地检查,认真询问学校安保力量的配备和装备配备情况,仔细询问学校一键报警系统、视频监控系统安装、使用以及各项安全措施落实情况。

活动要求,要加强隐患排查,对发现隐患问题的要及时整改,确保整改到位,特别是对学校的重要出入口认真排查整改,加强安全防护装置设置,配备足够的保卫力量,确保校园安全。

活动强调,各单位各部门要严格按照教育部、公安部的部署和要求,要切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,把维护安全稳定的各项措施抓实抓细抓到位;教育、公安部门要联合对辖区所有大、中小学和幼儿园全面开展拉网式风险隐患排查整治,逐一检查校园人防、物防、技防设施建设和安全管理制度落实情况,切实把各类安全问题排查出来,把风险隐患整改到位;各学校要完成专职保安员配备、封闭化管理、一键式报警和视频监控、“护学岗”设置4个100%任务目标,不断加强校园保安员管理培训;要加强社会面巡逻防控和人员密集场所等重点部位安全防范,严格落实重要时段开设“护学岗”措施,严防发生类似案件;要加强督促指导,确保学校的各项安保措施和保卫人员的培训到位,进一步增强全市校园安全防范能力,维护广大师生的生命财产安全。


兴宾分局

兴宾分局组织辖区23个派出所共200余名警力,深入各中小学校及幼儿园开展校园安全隐患大排查大整治。

公安机关主要对校园的视频监控、一键式报警系统、校门口防冲撞设施、保安员配备、校园周边安全及重点人员防范等情况进行大排查大整治。通过扎实开展定点值守和流动巡逻,在上学和放学等重点时段为师生撑起“平安伞”、站好“护学岗”,确保“见警察、见警车、见警灯”,最大限度保障校园安全和教学秩序稳定。

在排查发现的各类安全隐患后,公安机关要求责任学校及幼儿园立即整改落实到位。下一步,兴宾公安将持续深化护校安园工作机制,从严落实安全保卫措施,加强上学和放学等重点时段校园周边巡逻防控,合理安排警力,增加巡逻密度,进一步提高见警率、管事率,切实维护校园周边治安环境,营造安全良好的教学环境。


象州县公安局

4月28日至29日,象州县公安局认真贯彻落实上级公安机关部署要求,迅速组织治安、派出所等部门对辖区各中小学校、幼儿园开展安全排查整治。

工作中,象州县公安民警认真对各辖区学校内部安全管理特别是校园“4+N”建设情况进行仔细排查,针对校园保安配备、一键式报警装置、护学岗、物防设备等方面存在的问题逐一下达责令限期整改治安隐患通知书。同时加强与学校负责人的沟通,要求严格落实校园安全防范措施,加强对进出校园人员、物品的安全检查,严防不法人员进入校园,严防管制刀具、汽油等危险物品带入校园,切实保障学校公共财产以及在校师生的生命财产安全。

同时,还认真组织开展涉校矛盾纠纷排查化解和重点人员的稳控工作以及校园保安的反暴恐技能培训工作,从严从实抓好各项护校安园措施的落实,积极为辖区广大师生营造安全和谐的教育学习环境。

忻城县公安局

4月28日、29日,忻城县公安局各派出所联合乡镇政府深入辖区各学校、幼儿园开展护校安园行动。

行动中,民警认真查看学校、幼儿园安保人员、防护器材、安全通道配备等情况,要求校方、园方负责人严格落实校园安全防范措施,加强对出入校园人员检查登记,严防不法人员进入校园,切实保障学校师生的生命财产安全。

此外,各派出所、交警大队还在上放学高峰期安排警力到重点学校、重点路段开展护学行动,保障广大师生人身财产安全。本次行动达到了宣传、教育和震慑的多重效果,有力净化校园治安环境,得到了广大师生的好评。

武宣县公安局

连日来,武宣县公安局认真组织治安、交警、防暴以及派出所等警力对辖区学校进行了安全大检查,排查消除各类安全隐患。

民警针对校园的安防设施是否齐全、安保人员是否在岗、是否按照规定进行出入登记、消防设施和监控设备是否正常使用、校园应急管理制度是否完善等情况进行了全面检查。同时,和校方负责人对护校安园工作进行沟通,要求严格落实校园各项安全防范措施,做好应急处置预案,加强安保人员的应急防范技能培训。

4月29日,武宣县公安局召开加强校园安全工作部署紧急会议。要求全县公安机关全面开展校园安全隐患大排查大整治,采取有力措施加强校园安保工作和社会面巡逻防控。

文件下载:

关联文件: