简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

来宾:夫妻比学……这些招数很管用

2021-04-02 21:00     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

忻城县公安局在职在编民警226人,其中驻村工作队员14名、病产假7人,占全局民警的9.3%;“双警”家庭10个,兄弟(兄妹)、父子(父女)都是警察的22人,占全局民警的18.6%。为解决驻村民警、因病因产假等不能按时参加单位集中学习难题和应知应会不高等,该局通过“下村送学”“慰问导学”“兄弟共学”“夫妻比学”等方式,取得了良好的效果。

进村送学,扶贫学习“两不误”

在实现整县脱贫前,忻城县是国家级贫困县,全县脱贫攻坚任务重,全局共选派14名民警任驻村第一书记、工作队员,目前因乡村振兴工作任务繁重,加上各驻村所在地偏远,不能正常参加集中学习。

为破解这一难题,忻城县公安局组织专门团队深入各联系点,传达重要会议精神、重要学习内容,送去党史学习教育和队伍教育整顿学习资料汇编、警示教育案例、先进典型事迹汇编及专用学习笔记等资料,要求驻村队员严格按照要求,以自学为主开展学习,并做好学习笔记,撰写学习心得,确保学有所思、学有所悟、学有所得。“我虽然身在村里,但一刻都没有放松教育整顿的理论学习,白天开展驻村工作,晚上加班加点自学。”思练镇梅岭村驻村第一书记李祖辉同志谈到。城关镇板河村驻村工作队员蓝振安也表示,“通过学习,对党的光辉历程有了更加深刻的了解,深知今天的美好生活来之不易,在以后的驻村工作中,将立足实际,集思广益,充分发挥主观能动性,坚决做好乡村振兴工作。”


慰问导学,患病民警不落下

针对在病假、产假的民警,要求分管局领导和对应党支部负责同志深入家中开展走访慰问,同时对他们进行“补课”,不仅让民警感受到党组织的温暖,又促进病假、产假民警学习。

3月26日,大塘派出所党支部书记龚君来到患病老同志罗祖邦家中,详细询问了他的身体和生活情况,叮嘱其安心养病,保持乐观心情,早日康复回岗。同时传达了政法队伍教育整顿最新的会议精神和要求,希望他在休养身体之余,抓好自身政治理论学习,为年轻干部做好榜样。罗祖邦表示,将严格按照局党委和上级队伍教育整顿的安排部署,加强政治理论学习,不断提升自身能力素质,以实际行动为队伍教育整顿发挥老同志的作用。


兄弟共学 亲情互动效果好

蓝大文同志因病导致视力下降,在学习上存在较大困难。为帮助哥哥学深学透,忻城县公安局QB中心主任蓝磊利用下班和周末时间,为哥哥解读相关学习内容,以“兄弟共学”的形式将学习教育工作落到实处。

“为了不影响他休息,我把平时的学习内容都进行了提炼总结。”问到哥哥蓝大文的学习情况时,蓝磊笑着说到,“为他读学习资料,也加深了我的印象,我们两个人都有进步……”。


夫妻比学 你追我赶共提升

“快问快答,教育整顿查纠整改的政策导向是什么?”“自查从宽,被查从严”“快问快答,教育整顿‘五个过硬’的内容是什么?”“信念过硬、政治过硬……”

在休产假的民警全秀同志家中,她的丈夫、县公安局网安大队大队长莫雷同志学着抖音里的短视频,玩起了政法队伍教育整顿知识点你问我答游戏。

为了不拖队伍教育整顿的后腿,莫雷、全秀夫夫妇在家经常性开展学习互动。全秀同志对组织的良苦用心表示理解和感谢,承诺一定严格按照要求完成相关学习任务,按时保质保量地参与此次党史学习教育和队伍教育整顿工作。

忻城县公安局有针对性地组织开展党史学习和队伍教育整顿,有效推进学习和工作,确保学习教育一个不掉队,为实现成果转化奠定良好的思想基础。


文件下载:

关联文件: