简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

"平安来宾"新闻发布会,来宾公安都说了什么

2020-11-13 19:35     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

11月13 下午,2020年第四季度平安来宾建设新闻发布会在来宾市新闻发布厅(市广电中心17楼)举行。

今年以来,全市政法机关坚持以全国、自治区扫黑办部署的“六清”行动为抓手,深入开展百日会战攻坚行动。全市共打掉涉黑犯罪组织5个、恶势力犯罪集团15个,涉恶犯罪团伙9个;破获刑事案件324起,缴获作案枪支7支,查、冻、扣涉案资产约2.7亿元。第三季度,来宾市群众安全感达98.51%,环比二季度上升0.27个百分点,排名全区第2位,得分连续三个季度攀升,再创历史新高;政法队伍执法满意度93.46%,排名全区第1位;扫黑除恶专项斗争成效调查达96.7%,排在全区第5位。

市委政法委领导通报平安来宾建设暨扫黑除恶专项斗争工作情况。

会上,市委政法委通报2020年第四季度平安来宾建设工作情况后,与会的市公安局、法院、检察院、司法局等单位领导分别回答了记者的提问。

下面小编带大家一起来看看今天公安机关回答了记者的哪些问题——

记者提问1

“电信网络诈骗形式多变,来宾公安开展了哪些举措及得什么成效?

二级高级警长蒙世周回答记者问题。

公安机关回答

今年以来,来宾市公安机关坚持一手抓打击,一手抓宣传防范,强力推进打击电信网络诈骗工作。在打击电诈犯罪方面,聚焦“虚假购物消费诈骗”“刷单类诈骗”“网络贷款类诈骗”“杀猪盘”等在来宾出现的常见的电信网络诈骗犯罪,全市公安机关通过大数据合成研判,组织精兵强将,快速打击,在全国各地“打团伙、斩链条、端窝点、追赃款”。截至10月31日,全市共捣毁电诈窝点20个,打掉12个犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人233人,刑事拘留228人,同比上升82.4%;破获本地案件111起,破获外省案件1000余起;缴获作案电脑一批、银行卡300多张,成功止付冻结群众被骗资金1033.6万元,劝阻、拦截高危诈骗号码8000余个,避免群众经济损失3000万余元。特别是今年10月10日全国开展“断卡”行动以来,来宾市公安机关在全市开展打击买卖电话卡、银行卡的统一收网行动,共打掉46个开卡、贩卡犯罪团伙,抓获违法犯罪嫌疑人104名,缴获各类电话卡、银行卡、作案手机等涉案物资一批,有力切断电诈犯罪的关键环节。

在反电诈宣传防范方面。市县两级公安机关围绕“送、贴、进、播、刊、奖”等七个字开展反诈宣传,通过开展“主题宣传日”、召开新闻通报会、加强传统媒体和新媒体宣传等方式,努力提高群众防范电信网络诈骗意识,降低案发率。据统计,共出动警力2000余人次、宣传车200辆次,发放宣传资料8万余份,深入学校、企业、街道等宣讲100场次,受教育群众达10万余人次。市县两级公安新媒体平台发布反电信诈骗通告、典型案例、防范知识共1000余条,其中来宾公安官方抖音发布等20余个反诈短视频,总阅读量达20余万人次。另外,还协调移动、电信、联通三大通讯运营商平台编发防诈骗短信给市民进行宣传,进一步将防诈骗法治宣传深入人心,市民防诈骗防范意识和辨别网络诈骗各种方式、手段的能力得到进一步增强。

记者提问2

在新冠疫情的背景下打击涉毒违法犯罪有什么新举措?

公安机关回答

在新冠疫情的背景下,来宾市各级公安机关深入开展禁毒人民战争,依法严厉打击毒品违法犯罪活动,上半年取得了打击禁毒综合排名全区第一的突出成绩。10月19日,市县两级公安机关又同步启动“桂中扫毒风暴”集中打击暨社会面肃毒清查专项行动,4000多名警力同步开展扫毒风暴,对社会面开展全方位清查,对辖区内KTV、酒吧、娱乐场所进行清查,对涉毒违法人员进行精准收网打击。开展“桂中扫毒风暴”以来,共排查涉毒重点人员136人,共破获毒品刑事案件30起,打掉涉毒团伙5个,抓获涉毒犯罪嫌疑人54人,刑事拘留21人,起诉45人;查处吸毒人员207人次,强制戒毒86人,罚款10人,行政拘留51人;缴获毒品181.45克;抓获涉毒网逃人员20名,活动取得了阶段性成效,社会治安环境得到进一步净化,社会风气进一步好转,群众安全感满意度进一步提升。


文件下载:

关联文件: