简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

一封写给妈妈的“忏悔信”曝光:对不起,我没有脸见你了……

2021-10-10 20:40     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“妈,我知道我这次进来对你造成了巨大的的伤害,我不是人了,阿爸刚进又到我……

我不知道这件事是违法的,直到被公安机关抓进来才知道……

我第一次过这种生活真的苦,我错了,以后不会这样了……

我现在很好,不要担心,妈……

对不起妈,让你失望了……妈注意休息,注意身体。”

这一封写给妈妈的“忏悔信”,夹杂着复杂的情感,因涉嫌“两卡”犯罪被公安机关抓获失去自由的悔恨与痛苦忍不住要向妈妈倾诉,可又害怕妈妈太过担心而不停安慰妈妈……

这封信看起来很心酸

但是这样的电信诈骗手段又让多少人痛恨不已

我们从中该得到怎样的警示?

2021年5月,韦某东的父亲因涉嫌盗窃罪被来宾市武宣县公安局抓获。当月,其儿子韦某东因涉嫌帮助网络信息犯罪活动罪案被重庆市渝北区黄泥搒公安局抓获,办案民警在上门走访调查时发现韦某东写给其母亲的忏悔信,信中写到:“自己将银行卡出卖给其他人从事犯罪活动,当时不知道这件事是违法的,现在真的认识到自己的错误,希望母亲注意身体健康,不要担心自己”。

“断卡”行动?“帮信”犯罪?相信大部分人都比较陌生。

今天来宾市公安机关通过开展“桂中断卡清源”收网行动,打击“帮信”犯罪活动经典案例,告诉大家如何在日常生活中防范电信诈骗,甚至你身边可能就有“帮信”人员。

来宾市公安局合成作战中心通过前期研判分析公安部断卡线索,发现本市韦某东经多次将个人银行卡出、借给他人,流水涉案金额高达50余万元,其因涉嫌帮助网络信息犯罪活动罪案被重庆市渝北区黄泥搒公安局抓获,于是有了开头我们读到的那一封“忏悔信”。


公安提示

大家可以从以下几个方面加强自我保护:

一是妥善保管

妥善保管自己的身份证件、银行卡、网银U盾、手机等,不借给他人使用;不随意丢弃刷卡凭条;不向任何人发送带有银行卡信息和支付信息的图片等。

二是有效防护

不点击短信、网络聊天工具或者网站中的可疑链接;不登录非法网站;慎扫不明来历的二维码;不轻信陌生电话;使用资金额较少的银行卡用于网络支付等。

三是及时报案

如个人相关信息泄露或银行卡被盗刷,应尽快挂失银行卡,并及时向公安机关报案,提供有关证据配合公安机关开展案件调查。

文件下载:

关联文件: