简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

宣传民警——邝兰益的值班日记

2021-10-06 20:40     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

邝兰益,男,中共党员,1986年出生,2011年参加工作。2016年加入公安队伍后,一直在忻城县公安局办公室宣传工作岗位工作。入警以来,曾获年度个人嘉奖2次。

我是忻城县公安局的一名宣传民警,在公安宣传岗位上工作已有5年时间了。5年来,我聚焦公安工作一线,捕捉战友精彩瞬间,用心讲好警察故事、发好公安声音,激励士气、鼓舞斗志,推动全警以饱满的热情、昂扬的斗志投入到各项公安工作中,树立起良好的人民警察形象。

每逢节假日,我和所有的宣传民警一样,拿着纸笔、扛着“短枪大炮”跑在战友的前面,记录他们值班工作的点滴。今年国庆节,我在记录战友的同时,也想记录一下我自己,分享一下一名宣传民警的值班日记。

为了展示英模风采,突显广大公安民警舍小家、顾大家,坚守岗位、默默奋战的良好形象,10月1日一早,我便开始跟踪报道荣获全国二级英模光荣称号的黄旭康同志的一天值班情况。黄旭康同志是县公安局督察大队的教导员,当天上午8点我联系他时,他正在城关派出所督导检查当天民辅警在岗在位、值班执勤情况。在督导检查几个部门后,刚好到时间轮到黄旭康当班值勤,他与值勤警组分配值勤任务后,来到城区百货警务平台了解当天城区警务情况,并与平台警力对人流、车流较为集中的土司老街、中心文化广场周边进行巡逻管控。

邝兰益拍摄照片

邝兰益拍摄照片

邝兰益拍摄照片

跟踪采访黄旭康结束时,已是下午1点多钟。我回到办公室后,点了一份外卖,稍作休息后便开始整理黄旭康同志的国庆值守推文。下午4点,我约政工室民警樊凌云到局里拍摄一个关于“我与警察爸爸的国庆记忆”的主题宣传视频。樊凌云的爸爸是我们局法制大队的一位老民警,由于爸爸是警察,樊凌云小时候的节假日几乎看不到爸爸的身影,每当看到他着装出门,她总纳闷爸爸为什么没有时间陪她。当她明白要是没有警察的坚守,群众就很难过上平安、和谐的日子时,她已对警察这个职业产生了敬佩和向往,于是也成了一名警察。樊凌云说:“今年国庆节,他们父女两像往常一样,一起坚守职责,守护平安。”

拍摄、剪辑好视频后,时间已不知不觉到了下午5点,这是我和局里刑侦大队副大队长蓝鋆林、县电视台记者莫玉秀约定碰头的时间,我们要座谈交流,准备对山西阳泉、山西太原、广西来宾三地警方开展“团圆行动”助力失散31年家族团聚圆梦一事进行宣传策划。今年公安部开展“团圆行动”以来,县公安局刑侦大队对辖区的一条拐卖案件信息进行重新梳理,开展进村走访、采集血样等大量基础工作,并在山西阳泉、太原警方和市公安局的大力帮助下,于今年9月底确认并找到了被拐对象,被拐对象及其家属为表对办案民警的感激之情,定于国庆期间到县公安局举行认亲仪式,向公安机关赠送锦旗和感谢信。这是满满的正能量,这是暖暖的鱼水情,这是我最想宣传报道的内容之一。座谈中,我与工作搭档莫玉秀向蓝鋆林副大队长详细了解了这起拐卖案的始终,并敲定了我们俩的任务分工。

座谈结束后,我把第二天要完成的工作捋了一遍,并给相机充好电,然后关上门,踩下午6点钟的尾巴驱车回家。这就是我国庆一天的值班工作情况,也是大多数公安宣传民警工作的常态,我们一天看不见的忙碌,只为让更多人看见人民公安的守护。

文件下载:

关联文件: