简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

成功止付10万!警惕:领导不一定都是“真的”

2021-10-04 21:45     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近日,忻城县公安局接到群众韦某报案称自己被人冒充领导诈骗了10万元人民币。接报后,民警立即展开调查取证等工作,及时止付韦某被骗钱款,并成功冻结了该涉案账号。

“我是XX,近期工作怎么样,顺利吗?”“近期政府出了新扶持政策,对你有很大的帮助,明天你过来了解一下。”“明天早上九点过来,正好我有时间,具体情况见面详谈。”该案中,骗子使用了常见的诈骗手段,通过微信冒充某某领导添加韦某为好友后,以领导的身份对韦某的生活、工作表示“关心关怀”,并假装约好时间面谈,以此博取韦某的信任。

“早上好。”次日8点钟不到,“领导”又早早地和韦某打招呼,当听到韦某准备过来了解情况的时候,“领导”又煞有介事地说:“你稍微晚一点再过来,刚刚过来了两位上级临时开个会议,等会议结束我通知你再过来。”

过了几分钟,“领导”开始进入正题:“你现在方便吗?我有一件事,需要你帮我处理一下。”表示自己需要过一笔账给刚来的那两位上级领导,又不方便以他自己的名义,步步诱导韦某帮转账。为打消韦某的疑虑,“领导”承诺先汇款给韦某,在询问获取了韦某的银行账户后,将虚假的转账单发给韦某。至此,韦某完全陷入“领导”的骗局中,并在“领导”的催促下凑足10万元转到对方提供的账户中。

韦某转账后,“领导”给他汇的款项却迟迟不到账,根据“领导”提供的转账单,韦某到银行核实后才发现转账单是假的,这时韦某才意识到自己被骗了。

接到韦某报案后,办案民警的第一念头就是及时止付被骗钱款,全力挽回群众损失。随后立即着手收集相关信息并立案调查,经过多警种的共同努力,韦某被诈骗的10万元成功止付,准备转走韦某钱款的银行账户被及时冻结。目前,解冻、发还受害人韦某被骗款项等后续工作正在有序进行中。

警方温馨提示:

请高度警惕以领导名义添加QQ、微信的人,交流中如果不想冒昧质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,核实对方身份。涉及转账汇款的,请不要轻易相信,务必通过原有的联系方式与对方本人进行确认。网络汇款截图更不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗。如遇诈骗,请及时拨打110或全国反诈专线96110报警、举报。同时,为了能够守好你的钱袋子,请你下载安装国家反诈中心APP并登录学习。

文件下载:

关联文件: