简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

广西来宾:刘瑞军——用生命铸就永恒丰碑

2021-09-30 21:45     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“假如天堂有英雄,应该就是你的模样。”这是同事们对刘瑞军的怀念。

那是令人心碎的一天。2004年11月27日上午9时许,武宣县东乡镇上禄库村村民报警,称在村中有人拿刀打架。当时正在所里值班的武宣县公安局东乡派出所所长刘瑞军接报后迅速赶到现场处置。在处置过程中,刘瑞军不幸被歹徒用刀刺中心脏,经抢救无效光荣牺牲,生命永远定格在31岁。

那一刻,一位普通民警的名字震憾了整个小城。

那一刻,一位共产党员用生命铸就了一座丰碑。

臧克家为纪念鲁迅,写过一首《有的人》,“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”

刘瑞军就是这样的人,他虽然走了,但他绚烂生命如壮美芳华,永远绽放在人民的心里。

一颗初心:使命责任肩上扛


刘瑞军出生在警察之家,受均是警察的父母影响,从小他心底就种下了“警察梦”。

1995年12月,刘瑞军通过努力圆了“警察梦”。穿上警服那一刻,他扛起了“人民公安为人民”的使命和责任,也开启了“拼命刘郎”的工作模式。

“天生是搞刑侦的一块好料。”这是同事们对刘瑞军的评价。不论是在刑警队还是在派出所,刘瑞军都疾恶如仇、屡立战功。

1997年9月1日晚,武宣镇一位8岁小女孩被人杀害于家中。刘瑞军作为一名侦察员参加案件调查。通过调查,确定了侦查方向后,刘瑞军主动提出带领一个小组到县城外围寻找破案线索,在历时两个多月破案期间,他全身投入,并几次与同事一道南下广州,北上柳州,开展艰难的追捕工作。终于在1997年11月4日成功将犯罪嫌疑人抓获。

2000年2月初,一封封带着血腥和火药味的恐吓信件纷纷飞到县公安局几位领导手中,一时间街头巷尾议论纷纷,小小的武宣县城笼罩着厚厚的阴霾。时任城关派出所副所长的刘瑞军主动请缨,带领刑侦组民警立下军令状:“一个星期破不了案就辞掉副所长职务!”随后,他带领民警投入到案件的侦破工作中,顶着刺骨的寒风,坚持伏击了一个星期,终于将犯罪嫌疑人覃某某当场抓获。

“危难关头,他总是冲锋在前,抢着上。” 刘瑞军走后,同事们回忆起各种细节,抹着泪说:“他其实是不想让别人冒险,这早已成了他的习惯。”

2004年11月11日凌晨4点多钟,当得知江村一批捕在逃犯罪嫌疑人潜伏回家时,刘瑞军立即带领本所仅有的2名民警与县公安局增援的17名民警前往抓捕。当民警来到嫌疑人家附近时,由于狗叫得厉害,抓捕对象夺门而逃。刘瑞军一马当先,终将犯罪嫌疑人李某某抓获。这时,抓捕行动惊动了村民,60多名不明真相的群众围攻公安民警,向民警投掷石头,要求释放抓获的嫌疑人。在这危机关头,刘瑞军十分沉着,他一边从容地向群众讲法律说道理,一边命令和掩护其他民警将犯罪嫌疑人迅速带离,自己断后,最后才使得抓捕行动胜利完成。

是什么让我们如此震撼?是什么让我们如此感动?刘瑞军如战士般的豪情,正是和平年代最需要的英雄气概! 

这个世界从来没有理所应当的和平,没有坐享其成的繁荣。正是像刘瑞军这样的人默默负重前行,才让祖国人民岁月静好。

一身铁骨,热血满腔。据统计,刘瑞军自入警以来,直接参与破获的各类刑事案件570起,亲手把178名犯罪分子送上了审判台。


一种精神:热心助人赢民心


“他就像一盏灯,照亮别人,温暖自己。”同事眼中的刘瑞军不仅是业务先锋,刚强的外表下还藏着一颗对百姓对同事柔软的心。

群众心里有杆秤。1999年,刘瑞军在武宣城关派出所工作时,得知武宣镇南街居民黎振杰夫妇没有工作,3个小孩还在上学,家庭十分困难。刘瑞军主动上门找黎振杰夫妇谈心,鼓励他们做些小本生意改善生活。了解到黎振杰夫妇文化低,刘瑞军还多次登门与黎家孩子交流,做孩子们的领路人。如今,黎振杰最小的孩子已上了中专,黎振杰在刘瑞军的支持下开起了理发店,黎妻也做起了水果生意,生活逐渐步入小康。黎振杰逢人就说:“我家能有今天的好日子,全靠刘所长的鼓励和帮助,这辈子我们都不会忘记他的恩德。”在听闻刘瑞军不幸牺牲的噩耗后,黎振杰整个人几乎懵了。他匆忙赶到医院,含泪要求为刘瑞军理最后一次发……

刘瑞军对待辖区的群众是这样,对待素不相识的群众也是这样。

2003年5月23日中午,在家休息的刘瑞军着便装和朋友上街办事。当他们路经武宣县汽车南站时,发现有位30多岁的农村女子带着一个五六岁的小孩在流泪。刘瑞军上前询问得知,家住桂平市的江某母女从柳州乘车回桂平,到武宣进站停车时上完厕所后班车却开走了,所有行李都在车上,如今身无分文。刘瑞军二话不说,立即帮她俩买了回桂平的车票,还给江某30元钱做路上伙食,并打电话到县公安局值班室,让值班民警帮忙和桂平市警方联系找到江某的行李。“你真是个大好人。”江某激动地握住刘瑞军的手,泪如雨下。

以诚待人、以情动人、以心交人,刘瑞军以一颗热心,赢得民心。

2003年6月13日下午,刘瑞军一个人开车从武宣回东乡派出所,途径三里镇牛行路段时,看见路旁一辆三轮摩托车正熊熊燃烧,车主韦桂周身上也着了火,正在地上打滚哩,而围观的群众担心车子爆炸不敢上前施救。刘瑞军见状,毫不犹豫地冲上去帮韦桂周将身上的火扑灭,又组织群众扑灭三轮摩托车的大火,并迅速把韦桂周抱上自己的小车送到医院抢救。正是由于刘瑞军的及时施救,才避免了韦桂周的身体遭受更大的伤害。


一个信念:公而忘私甘奉献


清贫一直是刘瑞军的生活底色,但自穿起警服那天开始,从光荣成为中国共产党员那天起,“一身正气、两袖清风”是刘瑞军的坚定信仰。

除了警服以外,刘瑞军没有一件上档次,甚至新一点的衣服,以至于在他牺牲后,为了帮他更换衣服,翻遍他存在所里地全部衣服也没有办法找出一件象样的,局领导只好含泪到东乡街为他添了一套新衣。

生活清贫的他,对工作却慷慨大度。2001年底,他上任武宣县公安局刑警大队副队长岗位,因经费紧张,大队仅有的三台车却坏了两台。没有车怎么办案?怎么开展工作?最后刘瑞军东借西凑了1700多元把办案车修好,而他垫付的修车款至他离开都未报销。2003年3月,他看到所里没有一台出警用车,严重影响接处警,而所里经费不足,他就以个人名义向东乡信用社贷款5000元,购买了一台二手面包车作处警用。

按理说,参加工作5年后年仅26岁就走上县公安局中层领导岗位,担任过一把手,找他办事的应该不少!只要他手一抬,口一松,轻易过上“小康”生活应该不成问题。

清苦,刘瑞军已经尝够了。但在原则面前,他似乎又特别容易忘记苦。

自刘瑞军当上领导以后,找他帮忙的人还真不少!在刑警大队当领导时,不少人以金钱开路,要求他把案件“大事化小,小事化了”,他义正词严加以拒绝;东乡镇和刘瑞军的老家一河之隔,他在东乡任派出所所长期间,不少亲戚朋友都以为有了靠山,一个接一个地要求刘瑞军用职权之便帮这帮那,他们或诱以私利,或诉以私情,但刘瑞军不屈服于压力,不为私利所动,不为私情所用。

他始终坚信:共产党员的人生价值,在于精神的丰富、信仰的坚定。

2003年12月,刘瑞军老家的一个兄弟在东乡镇参赌时被派出所抓获。很多和刘瑞军要好的兄弟和朋友都要求网开一面,但刘瑞军还是依法坚持罚款1500元。其他人见硬的不行就来软的,说:“都是自己人,交1200元只要500元的发票就可以了,剩下的700元留给刘所长作生活费”,也被刘瑞军严厉地拒绝了。

刘瑞军就是这样一个再平凡不过的人,他甘于寂寞、甘于清贫、爱岗奉献、公而忘私,将平常、清苦的日子过出了价值;他忠于信仰、不忘初心,谱就了壮丽的人生篇章。

他虽然已经离开,但他璀璨的青春岁月,如流星般划过,闪亮夜空。

文件下载:

关联文件: