简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 来宾警讯

全民反电诈(第1期)

2021-09-29 22:50     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

     为推进反诈宣传,“平安来宾”联合市反诈中心从即日起推出《反诈快讯》,通过典型案例的宣传和警方提示,进一步增强广大市民的反诈防诈意识,提升反诈防诈能力,在全社会形成全民反诈防诈的浓厚氛围和强大合力,全力守住人民群众的“钱袋子”,今天推出第1期。


典型案例


虚假贷款诈骗

2021年9月27日,兴宾区的吕女士接到一个自称是网络办理借贷的陌生电话,问其是否需要贷款,吕女士称需要,对方便发来一条网页链接,叫其下载“万达金融”APP并填写个人信息,页面显示可以其可以借2万元,对方称三到五分钟钱就能到账,但是过了十几分钟钱还没到账,吕女士便问对方,后被对方以交会员费,银行卡号填写错误更正费,保证金等方式诈骗19996元人民币。

警方提示:办理贷款一定要到正规的金融机构进行办理,正规贷款在放款前不会收取“保证金、会员费、解冻费”等任何费用!

冒充电商物流客服诈骗

2021年9月27日,寺山乡的何女士报案称,其接到一个陌生号码,对方称其在“航e生活”购买的宇航口服液(价值1125元)快递丢失了,现理赔1225元给其,何女士按照对方提示操作,对方说钱转不进何女士的卡上,之后何女士按照对方的指示将自己卡里的钱充值到微信零钱中,又把钱提现至自己的另一张卡,何女士将银行卡短信验证码告知对方,随后卡里的49887元就被转走了。

警方提示:正规网络商家退货退款无需事前支付费用,请登录官方购物网站办理退货退款,切勿轻信他人提供的网址、链接!

冒充公检法诈骗

2021年9月27日,南泗乡的黄女士报案称,其在11日接到一陌生电话,对方称其的身份被人拿去办护照了,现需要打钱过来处理这个事情,后对方通过添加黄女士的QQ并通过QQ视频通话,对方穿着“人民警察”的制服,说如果不处理好这个护照信息,将来有人拿你的护照去做违法犯罪的事情,你将要负法律责任,后来黄女士根据对方指示操作,告知银行卡手机验证码给对方,卡内的42300元被对方分三次转走。

警方提示:公检法不会通过电话、QQ等形式办案,也不会通过网络给违法犯罪当事人发送通缉令、拘留证等法律文书,更不会让你远程汇款!

文件下载:

关联文件: