来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

来宾刑警:以两个提升和安全感满意度向祖国献礼

2019-10-06 10:32     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

新中国成立70周年之际,来宾刑警也走上了信息快车道。今年7月,在城区北二路,一家手机店被盗,损失10多万元。警方在接到报警后,充分利用大数据,在一个小时内就破了案。犯罪嫌疑人还没来得及把赃物销掉,就被抓获。

“若在二三十年前,可能就是另一种情景。”市公安局刑侦支队副政委梁锡联说。近年来,我市公安机关不断加大信息化建设,不断提高破案科技含量,特别是大数据的使用,使得刑事案件破案数和破案率大幅提升,大案要案呈现了快破速破的趋势。来宾刑警正用速度向新中国成立70周年献礼。

来宾刑警:以两个提升和安全感满意度向祖国献礼

 

一把刷子+一台相机+“人海战术”=过去

“如果是这起案件发生在现在,估计嫌疑人逃不了多远就被抓了。”刑侦支队副支队长廖金影脑子里一直记得21年前发生在武宣县的一起“失踪案”,他们花了半个月的时间才破了案。

1996年,有群众向武宣警方报警称,当地一名三马车女司机失踪了!当地警方动用了60%的警力,到村屯群众家中走访。“我们走访了大半个武宣,甚至柳江、象州等县区的一些乡镇,但是收效甚微。”廖金影说。后来,他们收到柳江警方的通报,说在柳江县(今柳江区)穿山镇境内发现一辆丢弃在路边的三马车。经辨认,此车正是失踪女司机的车。让警方感到奇怪的是,女司机去哪了呢?如果发生意外,那么车上或是现场应该有血迹,但是车上什么都没有。民警经过半个月的走访,最终在武宣县黄茆镇找到了“目击者”,半个月前曾有一贵州籍男子乘坐该三马车前往别处。

警方根据该线索,将嫌疑人抓获。“黄茆离穿山起码有80公里,以当时三马车的速度,要开很长时间才到那里。因为当时没有监控,全靠人海战术走访,所以没有办法发现嫌疑人。若是发生在现在,早就破案了。”廖金影说,受当时条件限制,往往发生刑事案件时,就得动用全局警力进行人海走访。而且刑事技术工作单一,即一台旧相机和一把刷子,而且常常单靠某种技术。有时甚至连办案车辆都没有。

廖金影深深记得,有一次,他和同事去办一起案件,由于没有机动车,他们就骑单车去,完了把嫌疑人带在单车上。还有一次,他骑一辆摩托车送一名嫌疑人去看守所关押,回来时摩托车抛锚了,他只能推着车走了10多公里。由于技术条件和办案工具跟不上,极大影响了破案速度。“有些案件当时没法破, 我们只能尽量保存好物证。等条件成熟时再侦破。”

刑警:祖国我们奋起直追

在2002年之前,指纹被认为是证据之王,是破案最为依赖的“助手”。但是,由于当时用的是胶卷相机,没有光源,取样时并不一定获得想要有的材料。“所以,我们在做现场勘查时,遇到的困难非常大,稍有差池就会前功尽弃。”廖金影说。而且即便取到了指纹,由于受限于当时的条件,也是找到了嫌疑人后,才能作出认定。虽然DNA技术开始使用,能鉴定的信息非常有限,要求比较高,但是来宾刑警不甘落后,大胆推陈出新。

2004年,DNA技术在命案方面使用,2010年,来宾市公安局有了比较规范化的DNA实验室,2014年DNA实验室升级改造成功,DNA技术开始广泛使用于一些重大案件,并破获了大量陈年旧案。这对案件的侦破起到了积极作用。2018年,市公安局刑侦支队又完成了毒品定量检测技术,在打击毒品犯罪方面取得突破性进展。“因为以前我们只能对缴获的毒品可疑物进行定性,现在我们可以直接检测出毒品可疑物的毒品含量。这对毒品犯罪的打击更加精准。”廖金影说。

来宾刑警:以两个提升和安全感满意度向祖国献礼

 

除了在刑事技术上取得了重大进步,在信息化建设方面,市公安局同样取得了重大成果。2015年8月,市公安局党委立足实战,大胆创新,组建了合成作战指挥中心,实行指挥、信息、研判、打击“四个合成”,极大解放了警力。经过一年多来的运转、磨合,合成作战指挥中心运行日渐规范,功能不断完善,技战术不断提高,工作效率不断提高。合成作战在侦查破案中所起的作用越来越大,已成为来宾公安机关侦查破案和治安防控工作新亮点。

2017年从把合成作战升级为智慧警务,实现了大数据共享。正是得益于刑事技术上的发展和信息化建设的进步,使得案件的侦破得到了大提速。

“就拿去年‘9.5’黄金被盗案来说,在刑事技术和大数据支撑下,我们在两天内就完成了4个现场的检材,这在过去是不可想像的。所以,很快就锁定了嫌疑人。”廖金影说,如果是放在过去,做完现场后抓到嫌疑人才能认定,这起案件是不可能在那么短时间内侦破的。

来宾刑警:以两个提升和安全感满意度向祖国献礼

 

献礼70大庆:八大暴力犯罪案件大幅下降

来宾刑警:以两个提升和安全感满意度向祖国献礼

 

经过刑事技术上的发展和信息化建设的进步,各重大刑事案件得到了及时侦破,发案数逐年下降,特别是命案,发案数由2004年的128起,逐年下降,至目前每年发案数下降到了20起左右,并且做到了命案现案基本全破,尤其是2005年至2009年5年间命案实现全破。

另外,全市爆炸、杀人、绑架等八类暴力犯罪案件发案大幅下降,且破案率保持在95%以上。居民关注的城区两抢案件也由建市之初的每天7起以上,降到了目前每年40起左右,即每天0.11起左右。正是这些案件的下降,让群众的幸福感、获得感、安全感和满意度不断提升,据自治区政法部门统计,近几年来,我市群众安全感和满意度一直排在全区前列,很好地完成了向新中国成立70周年献礼的任务。

来宾刑警:以两个提升和安全感满意度向祖国献礼

 

“科技信息化迅猛发展,我们刑侦部门将以‘不忘初心 牢记使命’主题教育为契机,勇于担当作为,紧跟时代步伐,充分融入‘大数据+互联网’时代潮流,做应对、打击各类新型刑事犯罪活动,更加坚定‘保护一方平安 护一方稳定’的信心,切实发挥打击破案刑侦主力军作用。”梁锡联说。

相关链接