来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

来宾公安用优质服务和时间赛跑

2019-10-05 10:27     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

自2017年以来,我市公安机关服务窗口全面实施“放管服”,使服务窗口办事效率大大提高,服务质量全面提升。

来宾公安用优质服务和时间赛跑

 

提速向着100%前进

以办理出入境手续例,以前从受理到收到证件需要15个工作日,现在只需要7个工作日,提速达到50%以上。

是的呢,而办进理出入境再次签注业务现在则仅需两三分钟。

来宾公安用优质服务和时间赛跑

 

办个身份证可能要跑几趟,上个户口可能往返几个来回。“因为之前办理身份证只能回到户口所在地派出所办理,而且往往所带材料不全,造成群众多跑‘冤枉路线,更为尴尬的是之前人口信息还没有录入电脑不能进行比对,时常出现一人有多号、错号。”市公安局退休民警樊彩英说。

据了解,我国从1984年开始颁发了卡式第一代居民身份证,至2005年已换成了带有蕊片可机读信息的第二代居民身份证。随着第二代身份证的使用,通过全国联网后,通过录入电脑进行比对,确保了公民身份证号的唯一性。身份证制作也由手工书写或单机打卡到调用信息制成,使身份证信息准确率达到了100%。而且现在换领身份证不仅可以跨所、跨市办理、还可跨省办理。全国异地受理身份证已全面铺开,让每个在外的公民都可以轻松地申领到自己的居民身份证。以前办理身份证,两个月内不一定领到手,现在已经缩短为15个工作日,但实际上7天左右就可以领到。

“还可以自己自助拍照,选取自己最中意的相片印上身份证。而且现在首次申领身份证的还免除工本费。”樊彩英说。

以前呀,处理交通违法,往往排队就花了半天时间。但是现在,足不出户就可以办理啦。

 

对呀, 以前更换驾驶证得花半天时间,现在利用24小时自助终端机8分钟左右就可以更换成功。

来宾公安用优质服务和时间赛跑

 

来宾市公安机关由陆续推出“满分、审验教育互联网在线学习”、建设网上警邮便民中心、推出车驾宝“24小时自助换证机”、引进智慧式跟随服务型机器人、打造市区一公里“服务区”、成立网办中心,建设“一窗式通道式查验”、推行“学法免分”等举措都极大的方便了群众,为群众创造快速、便捷、优质的交管服务。

据了解,我市公安机关行政审批事项自2017年开始,就全面提速,有的提速达100%,群众幸福感和满意度不断提升。

02

质量向着优质迈进

效率的全面提速不意味着质量打折扣。相反,服务质量同样在全面提高。“现在我们不但推出‘一次办’、‘马上办’、‘24小时自助办’等服务,而且供了出入境证件免费照相服务等。”出入境管理支队的民警告诉记者,以前群众办理出入境证件需要本人在社会化的相馆自费采集出入境相片,现在只需要本人持有效居民身份证原件来办理,并免费自助照相,出入境证件办理所需的材料不再需要申请人提供复印件,材料全部由出入境管理部门进行扫描或复印存档。群众办理出入境证件不仅获得笑脸服务更是减轻了群众费用等方面的负担。

来宾公安用优质服务和时间赛跑

 

不辞劳苦,深入群众家中办理身份证这在过去不可想像,但是现在却成了一种常态。对于弱势群体、特殊群众,户政部门常常采取上门服务的方式,受到了群众的称赞。

手续简单了,费用减少了,服务质量提高了,这是群众的普遍感受。户政改革涉及到千家万户,为适应新时期的经济发展需求,在城乡一体化、城镇化和农民工市民化的背景下,结合来宾市实际,从便民服务出发,我市公安机关推出了一系列简政放权,优化审批服务的服务举措,将户口迁移审批权下放至派出所,推行审批后置、马上办、就近办、一次办、一站办、网上办、自助办,实行全市户籍业务统一操作办法,推行“一事通办”,推进“减证便民”。清理证明材料、减化手续、缩短审批办结时限,开通电子支付业务,实现“网上支付”,不断便民利民,进一步优化营商环境,促进我市经济社会高质量发展。

出入境、户政服务质量高,交管服务质量也不含糊。除了各种便民利民惠民措施的推出,在交通管理上质量也不断上升。

获利群体不断扩大

来宾公安用优质服务和时间赛跑

 

来宾公安用优质服务和时间赛跑

 

“以前办理出入境手续费的群体主要是有海外关系的人员比较多,申请事由主要为赴境外探亲团聚类。”出入境管理支队民警告诉记者,现在办理的群体也发生了变化,即办理出入境证件的老年人和学生群体日益增长,越来越多的老年人参加旅行团赴境外旅游,寒暑假期间,学生出游人数也大幅度增长。2018年我市出入境管理部门受理出入境证件共84603人次。从这些变化可以看出,群众生活质量不断提高,享受到公安改革红利的群体不断扩大。

“以前拿车来查验的基本是单位的车。私家车基本上没有。”交警支队民警麦震告诉记者,1988年他刚进入交管部门工作时,一天查验的车辆不过三四辆,一年也就一千辆左右,“我一个人就可以轻松搞掂。”但是现在却不一样,“每天至少上百辆,我们十几人每天都是满负荷地工作。”而且,有车一族不断扩大,来宾每年汽车数量都在激增。

新中国成立70周年每年都有新变化,为了广大人民群众享受到公安机关放管服工作更多的红利,更优质的服务,全市公安机关在与时间赛跑。

相关链接