来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

科技织网,智能防控护航百姓生活

2019-10-05 10:26     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

一年内,

盗抢等可预防性案0发案,

金典壹号小区继续向着“来宾最平安小区”迈进。

来宾市成立以来,什么变化最大?

社会治安绝对是其中之一。

数据显示,城区刑事案件正不断下降,

特别是群众关注的“两抢”案件

更是从建市之初的每天发案七八起,

下降到现在一年270多天零发案。

据记者了解,建市以来,我市公安机关不断总结社会治安防范经验,不断调整完善社会治安防范措施,通过技防,联防、群防群治和立体防范等,使得我市社会治安防控能力大大增强,市公安机关不断创新社会治安防范模式,推出了智能化平安小区建设,提出创建“枫桥式派出所”,取得了良好成效,受到了群众的欢迎和称赞,让人民群众实实在在感受新中国成立70周年来宾社会治安变化的红利。

科技织网,智能防控护航百姓生活

 

被动防范 治安防范基础薄弱

从警19年,但是市公安局城北派出所所长陆华却见证、参与了来宾社会治安的“大变革”。“2004年,我到市公安局石牙派出所工作时,当时有个村民风剽悍,治安比较混乱。因此曾有一段时间干部不敢进村做群众工作。”陆华说,由于当时各方面基础条件差,不少群众都没有到派出所登记户口,“后来我们统计,竟有4000多人没有登记户口。这对他们的切身利益带来了不利。一方面为了解决群众切身利益问题,另一方面为了树立党政部门的威信,石牙派出所联合其他派出所对该村进行了整治,对违法犯罪严厉开展打击,同时帮助群众解决了急需解决的户口等问题。”陆华说,经过整治,该村村风村貌发生了根本改变,渐渐地配合政府工作。“现在干群关系很融洽。”

是什么原因让个别村屯治安混乱呢?原因肯定是多方面的。但是当时的社会治安防范能力比较薄弱绝对是原因之一,这让治安防范处处陷入被动。陆华深深记得,有一次,他带着民警去查处赌博,“当时就抓了两三个为首的,因为当时派出所并没有办案车辆,而且警力也不足,他们只能一个人押着一个,防止意外发生。还有一次,他们抓住了10多个涉赌人员,没有车没有足够的手铐,他们便用牛绳涉案人员绑在一起带回所里。而平时的防范只能依靠“群众路线”,加上巡逻防范。

对此,市公安局八一派出所所长覃冠桦也有同感。“2009年我刚到来华管理区分局时,在八一派出所工作。当时辖区内还有打架斗殴、非法采矿和收保护费等违法犯罪现象,两抢案件也时有发生,群众20时以后基本不出门。”覃冠桦说,分局经过调查走访,收集了大量证据,通过严厉整治,加强社会面上的控制,使得辖区内社会治安得到了根本性转变。“2009年辖区内刑事案件发案数是120起左右,现在已经下降到了一年30多起。特别是命案,以前最多时一年发生四五起,现在已经两三年没有发生命案了。”覃冠桦说。

科技织网,全方位守护群众安居乐业

科技织网,智能防控护航百姓生活

 

对于来宾社会治安发生的巨大变化,不光是民警感受到,广大群众也体会到。覃冠桦说,宣传教育、打击整治,组织群众、干部群防联防夜巡和利用天网网上巡防,辖区社会治安大好,群众守法意识也在增加。除了巡防,派出所在硬件实力上的大幅提升,也让派出所在做好治安防范方面底气十足。据了解,目前,我市派出所基本都有调度室,且社会面上的摄像头基本上与派出所公安系统联网,民警可以调取辖区内与其联网的任何一个摄像头。另一方面,大多数派出所配有无人机。这不论是对破案,还是治安防范,抑或是应对群众求助,都有很大帮助。

科技织网,智能防控护航百姓生活

 

随着社会治安防控能力的增强和社会治安的好转,派出所有更多的时间服务群众。2018年9月,城北派出所主动与小区智能管理系统研发公司联系,在金典壹号小区开展“来宾最平安小区”创建试点工作,取得了良好的社会效果。“至目前,该小区盗抢等可防性案件实现零发案。”陆华说。通过运用智能管理系统,通过大数据平台,出现异常情况可提前预警,不但提升了小区治安管控能力,亦有效节约了警力。目前,该所辖区已经有6个小区提出“智能化管理”,“对于新开发的小区,我们已经与开发商协商好,提前安装设备,对后开发的小区实行智能化管理。

科技织网,智能防控护航百姓生活

 

 

派出所辖区治安的改变,

只是我市治安趋好的缩影,

今年以来,“枫桥式派出所”更是每个派出所的目标。

面对新中国成立70周年的到来,

未来社会治安更值得期待。

相关链接