来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

我市提前完成“云剑”行动追逃工作任务

2019-10-04 10:25     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

6月13日,公安部召开电视电话会议,部署开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的全国公安机关“云剑”行动,按照公安部、公安厅的指示精神,来宾市公安局党委高度重视,立即召开研究部署会,结合“云剑”行动工作要求,结合来宾实际,出台了《全市公安机关开展“百日攻坚”竞赛活动实施方案》传发各分县局,将追逃工作纳入“百日攻坚”竞赛活动。

自“云剑”行动开展以来,在全市各级公安机关的共同努力下,我市追逃工作取得了初步成效。6月13日至9月29日,来宾全市一共抓获网上在逃人员93人,提前完成公安部要求10月底完成的任务目标。

我市提前完成“云剑”行动追逃工作任务

 

开展“云剑”行动工作要求,一要加大宣传力度,积极做好规劝自首。全市各级公安机关充分利用“云剑”行动为契机,先后两次在全市范围内开展集中统一清查行动,不仅在“打”上下功夫,还不断加大宣传力度,利用新闻媒体、社区服务、进村粘贴通告等形式,逐人入户对逃犯家属做思想工作,不断挤压逃犯生存空间;通过法律攻心,感化了一批在逃人员。截止目前,全市共规劝在逃人员投案自首共16人。

二要充分利用智慧警务大数据优势,加大研判力度。自“云剑”行动开展以来,市公安局智慧警务作战中心重点对全国网上在逃人员进行梳理研判,截止9月29日,智慧警务作战中心通过大数据研判,共抓获网上在逃人员12名;线索流转落地抓捕14名,其中抓获部督逃犯1名。

三要攻坚克难,勇挑重任,提前实现部督逃犯清零任务目标。“云剑”行动期间,公安部下发1000名重大督捕逃犯,其中我市任务1名(莫某录),要求各地于今年10月底要实现清零目标。

2015年2月16日,来宾市忻城籍莫某录(男,44岁)因对生活不满,持刀将同村受害者莫某农右脚砍断,随后外逃至今。莫某录外逃后,忻城县公安局开展多次行动,未能找到莫某录的踪迹,案件侦破难度大,由于时间紧,任务重,要想在10月底将莫某录缉捕归案,难度很大。副市长、市公安局党委书记、局长李道军作出相关批示,市公安局迅速成立工作专班,联合忻城县公安局对部督逃犯莫某录开展侦查,工作组通过大数据研判、历时一个多月,终于锁定莫某录已在案发后逃往广东佛山市南海区一带藏匿。工作组立即前往佛山市南海区进行调查摸排,在佛山市警方的协助下于9月26日在佛山市南海区一工厂内正在做工的莫某录抓获归案。

我市提前完成“云剑”行动追逃工作任务

相关链接