来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

武宣警方助力,8名弃婴(儿童)告别“黑户”

2019-09-05 17:17     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

  

“我终于有户口了!” 11岁的小姑娘小何(化名)难以抑制兴奋脱口而出。近日,在武宣县公安局城关派出所户籍室,8个家庭沉浸在喜悦之中,因为8名弃婴(儿童)落户福利院,让她(他)们彻底告别黑户,迎接鲜亮的人生,开启新的生活。

 

     据悉,该8名弃婴(儿童)其中男性2人,女性6人,拾捡地分布在武宣各乡镇。最大的年龄11岁,最小的仅仅2个月。除了韦小(化名)由福利院收养以外,其余都被好心人收养于家中。下一步,待公告期满,这些被寄养在家庭户的弃婴(儿童)们与民政部门办理合法收养手续后,有望迁户至家庭户,真正成为收养人家中一员。

   收养人老何是武宣镇某村村民,是个难得的好心人。2016年,老何到派出所咨询,民警早早就为小何采集血样并送检,录入打拐系统排除了拐卖,还指导老何到民政部门办理相关收养手续。但是,按照《收养法》第九条规定,无配偶的男性收养女性,收养人与被收养人年龄应当相差40岁。老何当年并未结婚,收养年龄还差6岁,不符合收养法规定。

   老何因家庭贫困大龄还光棍,次年好不容易经人介绍与越南籍妇女结为夫妇,原以为有结婚证就可以明正言顺办理收养,当老何再次持派出所开具的《捡拾弃婴(儿童)证明》、户口本、身份证、结婚证到民政部门办理收养时,民政答复:收养人夫妻双方有一方是外籍人员的,属于涉外收养,而中国与越南两国又不是涉外收养法的缔约国,两国之间都没有就收养问题达成双边协议。

   收养顿时变成“国际事件”。老何自然整不明白这国家大事。随着小姑娘日渐成长,读书升学医保全部都成了问题。民警也是看在眼里着急在心里,多次为老何这个问题与民政部门交涉,应当如何为老何解决这个“国际”大问题,老何也是为着户口问题派出所民政两处跑。涉外收养尚无先例,老何为此一筹莫展。

   最后,经过户籍民警和民政部门的多方努力,老何终于顺利办理了领养手续,并为小何上了户口。

   2019年6月初,2个多月大的韦小(化名)被遗弃,被家住武宣镇下北街的好心人何某发现。报案后,城关所值班民警当晚与何某将韦小送至人民医院救护,当场为韦小采集DNA血样。

   户籍民警第二日与民政部门取得联系,开具报案记录证明由民政部门暂时代管收养,同时户籍民警朱晓妮将血样送检并录入打拐系统。

   目前,韦小身体健康,已由福利院办理收养。

多年来,城关派出所户籍室

为民优先为民办实事的信念始终如一,

服务群众不缺位,

真心实意帮危扶困,

为和谐警民关系,

提升为民服务质量和水平,

一直在努力的路上。

  

相关链接