来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

市公安局召开全市公安机关“亮剑•2019”系列专项行动阶段推进视频会议

2019-09-03 15:57     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

9月2日,市公安局召开全市公安机关“亮剑•2019”系列专项行动阶段推进视频会议。

 

会上,副市长、市公安局党委书记、局长 李道军指出 , 专项打击行动是我们维护社会稳定的重要抓手,有利于减少违法犯罪存量,有利于净化社会治安环境,有利于提升群众安全感。 按照全区公安局长会议提出的“思想上再重视、组织上再加强、打击力度再加大、检查督导要再深入”四点要求,扎实有序推进专项打击行动,为确保东盟“两会”和新中国成立70周年营造良好的社会环境。

自“亮剑”系列专项行动开展以来,全市扫黑除恶总体工作成效居于全区中上游水平。全市公安机关破获涉黑恶刑事案件128起,抓获涉恶类犯罪嫌疑人445人,冻结、暂扣涉案资金23.4万元;打电诈领域有突破性进展,共破案13起,抓获电信网络诈骗嫌疑人59人,刑拘人数同比上升141.7%,通过公安部反诈平台止付金额9万余元、冻结金额152万元;组织领导传销案件同比下降25%;现行命案立案数、案件致人死亡数同比分别下降13.3%和14.3%,破案率达100%;刑事案件破案率保持在40%以上。

 

 

 

李道军要求 全市各级公安机关 一是要加大开展扫黑除恶专项斗争力度。 加强“打财断血”“打伞破网”力度、力争将中央督导组移交线索核查办结率要达90%以上、总体工作成效保持全区中上游水平。各地要从全局谋划,盯紧“红黑榜”,科学调整警力,针对当前专项行动中存在的不足和短板,集中警力攻坚,打出成效、打出平安。 二是做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位。 对任务完成要实行周督查、月通报、季总结。坚持树立“以打开路、以打促防”的理念,立足辖区各类违法犯罪的规律特点,拿出精准打击举措,确保各项打击业务按照既定目标、时间节点推进落实。 三是要创新思路方法。 要积极探索从数据打击、专业打击、源头打击等思路出发,不断总结实战打击经验,统筹全市资源和力量,破解侦破电信诈骗案件难题。 四是要营造追赶氛围。 通过系列举措,营造争先恐后、相互追赶的良好氛围,打开打击犯罪新局面。确保打击业务取得新战果,确保安保维稳工作顺利开展。

 

 

李道军强调 全市公安机关要深刻认识“亮剑”系列专项行动的重要意义,要把人财物等资源往侦查部门倾斜,在强化组织领导、督导检查、宣传发动等方面下功夫,切实为专项打击行动顺利开展提供坚实保障,推动专项行动向纵深发展。全市公安机关 一是要进一步强化组织领导。 从更高的政治站位,继续坚持严打方针不动摇,深入推进“亮剑”系列专项打击行动措施落实,全力确保全市社会治安大局持续向好、持续稳定。 二是强化督查指导。 采取明察与暗访相结合的方式,对专项行动进行督察,推进工作落实和问题整改。 三是要围绕群众安全感、满意度来宣传发动。 善于利用各种新媒体平台,以人民群众喜闻乐见的形式,提高人民群众对专项打击行动的关注度、参与度。最大限度把警力摆在街面,做到见警察、见警备、见警灯。打造更多精品警察故事,不断浓厚讲好警察故事的氛围,让群众充分理解和支持公安工作,构建和谐警民关系。 四是各专项行动牵头警种要积极与公安厅对应警种沟通交流,争取得到大力支持。 与各地、基层所队之间也要经常沟通,共同商量解决当前专项打击行动存在的问题、需攻克的难关。各地要努力争取当地党委、政府支持,加强与法院、检察院等部门的通力协作,形成地方党委政府推动、部门联动齐抓共管、综合整治的工作格局。 五是强化队伍管理。 全市公安机关要把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“践行新使命 忠诚保大庆”实践活动以及“五查五整顿”专项行动结合起来,坚持以党建带队建,将红色基因融入警队灵魂血脉,增强队伍凝聚力和战斗力,为专项行动的深入开展提供保证。

 

会上,市局党委委员、副局长姚欢、吴学雷分别点评各自分管部门开展“亮剑”系列专项行动的情况。 各县(市)公安局(分局)、市局刑侦、治安、禁毒、经侦等单位分别汇报“7.31”会议以来采取的具体措施、工作进展情况及下步工作打算。

相关链接