来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

象州创建“枫桥式派出所”出实招见实效

2019-08-09 09:12     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

象州镇居民韦某因与妻子发生矛盾欲跳桥轻生被民警苦劝救下后,8月7日,民警将韦某夫妻双方请到了城关派出所警调联动工作室进行调解,并对韦某扰乱公共场所秩序行为进行法制教育,最后夫妻两人冰释前嫌,互相谅解,韦某也意识到自己的行为产生的后果和应承担的法律责任。这是象州县“警调联动”新机制运行的一个缩影,也是象州县公安局创建“枫桥式派出所”的一项新举措。

象州创建“枫桥式派出所”出实招见实效

 

长期以来,发生矛盾纠纷后人们往往习惯向公安机关求助,另外一些轻微违法人员及未成年违法犯罪嫌疑人未达到处罚标准,事后的法制教育较为欠缺,达不到惩治效果。目前,“非警务”纠纷在矛盾纠纷类警情中约占半数,给警务工作造成了极大的负担,接警后往往还面临不受理群众认为“不作为”、受理可能越权“乱作为”的两难境地。处置不好不仅招致群众不满甚至激化矛盾,影响群众安全感、满意度,还有可能导致“民转刑”案件的发生。

象州创建“枫桥式派出所”出实招见实效

 

象州创建“枫桥式派出所”出实招见实效

 

为解决这一矛盾,象州县公安局根据本局制定出台的《象州县公安机关创建“枫桥式公安派出所”实施方案》,坚持和发展“枫桥经验”,依托人民调解、行政调解、司法调解,全面推进建设基层治理多元化矛盾体系。通过主动争取上级党委政府支持,积极协调乡镇司法、综治等部门参与到派出所的矛盾纠纷调解化解工作中,逐步规范成立由派出所、司法所、综治办、律师事务所和群众代表等组成的多元化矛盾纠纷排查化解工作机构,率先在该局城关派出所设立警调联动工作室。警调联动工作室的成立将有力提高调解效率,预防矛盾升级,实现矛盾纠纷化解的专业化、快速化运行,实现维稳、防控和解放警力的多方共赢。

目前,警调联动工作室已明确了调解规定、工作纪律、工作流程、当事人权利和义务等,工作室工作实现标准化、规范化、精细化。派出所接报110警情后,由民警第一时间到现场调解,未调解成功的,在当事人自愿基础上移交给调解室处理。

对于调解成功的纠纷,双方签订调解协议;达不成调解协议的治安纠纷或者达成调解不履行,则由派出所办案民警依法办理,其他调解不成的民间纠纷则告知当事人通过仲裁或诉讼解决。另外,该工作室还包含法制教育功能,室内配置有投影仪、警示标语、法制宣传资料等,对一些轻微违法人员、未成年违法犯罪嫌疑人等可以通过观看警示教育片、法律知识现场讲解、案例分析等对其进行法制教育。警民联调机制将真正成为群众解决纠纷的第一选择,使人民调解真正起到维护社会稳定的“第一道防线”的作用,实现人民调解与治安调解的有机结合。

象州创建“枫桥式派出所”出实招见实效

 

 

下一步,象州县公安局将继续从强化基础保障、规范工作模式、完善制度建设等环节入手,建立以警调联动工作室为核心,调解资源有序整合、调处职能有效集中、工作措施有机联动的矛盾纠纷多元融合调处机制,极力打造独具特色的“警调联动”机制象州模式,全力维护社会治安秩序持续稳定。

相关链接