来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

市公安局荣获自治区爱国拥军模范单位

2019-08-07 10:10     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

 

    2019年7月25日,一则喜讯从首府南宁传回,来宾市公安局获评自治区爱国拥军模范单位。站在新的起点,来宾市公安局围绕“以巩固军政军民团结,促进军民融合深度发展”的奋斗目标,以整合军地资源、落实双拥政策、打造特色亮点为出发点,提高创建双拥模范城整体水平,营造出民拥军、军爱民、军民鱼水一家亲的氛围。

  2017年,来宾市公安局印发“十三五”期间创建全国双拥模范城实施方案,从指导思想、创建标准、各阶段工作职责和工作任务等方面进行明确部署,推动创建工作取得阶段性成效。

着眼大局 双拥工作根基牢筑

 市公安局以组织建设为着力点,不断夯实双拥根基。2016年以来,市公安局成立了双拥工作领导小组,由历任一把手为组长亲自挂帅协调推进,局领导班子成员为副组长,分局、局属各单位1名主要领导为成员,双拥工作力量不断增强。

 2017年,市公安局印发该局“十三五”期间创建全国双拥模范城实施方案,从指导思想、创建标准、各阶段工作职责和工作任务等方面进行明确部署,确保各项工作有序开展。市公安局双拥工作在此基础上,步伐更加扎实有力。

群策群力 双拥创建氛围更浓

   “拥军爱民、拥军优属,争创双拥模范城”“居安思危固国防,富国强兵奔小康”……这样的标语被悬挂在市公安局及局属各单位院内,通过深化宣传教育,营造良好的双拥工作氛围;结合“大练兵”活动,在教育培训过程中,增加国际、国内形势等国防教育培训内容,提高广大公安民警和警务辅助人员知国防、爱国防的自觉性;通过公安新媒体开设“八一特辑”,宣传警营中退、复、转军人的先进典型。婚姻家庭、侵权责任、房屋买卖……这些领域往往成为驻地官兵的困扰。市公安局对症下药,充分发挥公安工作职责,组织辖区派出所民警深入驻辖区部队开展“送法进军营”活动,采取法律知识讲座、法律咨询、法制图片展览、赠送法律书籍以及法制座谈会等形式,努力提升部队官兵依法维权意识和依法办事能力。2016年以来,市公安局积极组织开展迎“八一”建军节篮球赛等体育活动,进一步丰富了军营、警营文化生活;走访退伍军人200多人次,向退伍军人带去节日问候,营造了关爱退伍军人的良好氛围;组织召开迎“八一”座谈会40多场次,与退伍、转业军人代表欢聚一堂,回忆在部队的峥嵘岁月。

落实政策 双拥创建后方到位

保障军人各项权益落实到位,是社会各界不容推卸的责任。市公安局积极落实双拥政策法规,保障现役、退役军人权益落到实处。

“无论身处何地,无论身披军装还是警服,都要有一颗为民爱民的心,都要始终做一名忠诚的人民卫士。”这是市公安局城警支队辅警廖帅在今年“八一”建军节前夕的真情告白。廖帅于2003年应征入伍,2005年3月加入中国共产党,2011年参加公安工作。廖帅兢兢业业、不计得失,常年坚守岗位、奋战在街面警务站一线。2011年以来,他共参与巡逻1400余次,开展护校勤务730余次,参与各项安保活动80余次。因成绩显著,2013年被城警支队评为先进工作者,2014年、2016年、2017年先后三次被城警支队评为优秀辅警。

2016年来,在我市,像廖帅一样脱下军装,从部队退役下来的优秀士兵成为公安辅警的有350余人。市公安局在辅警招聘条件中明确规定,同等条件下优先招聘退伍士兵,确保将部队优秀退役士兵,吸纳到公安辅警队伍中,为退伍官兵提供就业渠道。

市公安局户政支队根据局党委部署,对辖区内的退、复、转军人及烈属主动关心、关注,对退、复、转军人及随军家属户口、子女上学入托等一些实际问题,主动给予关心和帮助,认真做好转复员军人的户口审批工作,急军人之所急,想军人之所想,简化办事周期,努力为军人提供方便、快捷的服务,稳定双拥工作后方建设。

相关链接