来宾市公安局网站
当前位置:首页 > 来宾警讯

全区公安局长访谈 | 访来宾市副市长、公安局局长李道军

2019-08-03 16:37     来源:来宾市公安局网站
【字体: 打印

深化“放管服”改革

增强群众获得感幸福感安全感

——访来宾市副市长、公安局局长李道军

日前,全区公安工作会议在南宁召开,会议深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代公安工作的重要论述和全国公安工作会议精神,总结工作,分析形势,研究部署当前和今后一个时期广西公安工作。

面对新形势、新任务、新要求,来宾市公安机关怎么办、怎么干?近日,来宾市副市长、公安局局长李道军接受了采访。

全区公安局长访谈 | 访来宾市副市长、公安局局长李道军

主持人:学习贯彻全国、全区公安工作会议精神,是当前和今后一个时期公安机关的重要政治任务。来宾市公安机关如何部署落实?

李道军:习近平总书记在全国公安工作会议上发表重要讲话,充分肯定党的十八大以来公安工作取得的成绩,深刻总结在实践中积累的宝贵经验,深入阐述新时代公安机关的使命任务,为新时代公安工作指明了前进方向、提供了根本遵循,催人奋进、激发斗志。

学习贯彻全国、全区公安工作会议精神,是来宾市公安机关当前和今后一个时期的重要政治任务。根据公安部、自治区公安厅以及来宾市委、市政府和市委政法委的部署安排,全市公安机关结合实际,以党建为纲、以基层为重,凝心聚力抓好贯彻落实,用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

一是高位推动,迅速掀起学习贯彻热潮。来宾市公安局召开党委会、党委扩大会,传达学习全国、全区公安工作会议精神,研究部署贯彻落实的工作措施,谋划全市公安工作。全市各级公安机关通过队务会、所务会、“三会一课”等多种形式,组织开展“不忘初心、牢记使命”“践行新使命、忠诚保大庆”主题教育活动等,开展座谈讨论、撰写心得体会,迅速掀起学习贯彻的热潮,并不断持续升温,实现民警、辅警全覆盖,做到学思用贯通、知信行统一,进一步提振精气神、凝聚正能量,不断激发干事创业的巨大热情。

二是跟踪导学,确保会议精神落地生根。来宾市公安局主要领导深入各县(区)公安局(分局)、派出所等基层单位检查调研,对学习贯彻全国、全区公安工作会议精神跟踪导学,为基层民警加油鼓劲,确保各项工作更加顺畅,力争取得更大实效。各地、各级公安督察部门采取明察暗访等方式,不定期开展督察巡查,及时发现问题,督导整改。各级、各部门结合实际,开展自查自纠活动,形成市、县、派出所“三级督导”,确保会议精神落地生根、开花结果。

三是学用结合,推动公安工作提质增效。全市公安机关把学习贯彻全国、全区公安工作会议精神与做好当前70周年大庆安保工作紧密结合起来,推动各项重点工作提质增效,实现“五个坚决防止、三个确保”的工作目标

全区公安局长访谈 | 访来宾市副市长、公安局局长李道军

李道军开展扫黑除恶专项行动宣传

主持人:公安机关是扫黑除恶专项斗争的主力军,一年多来,来宾市公安机关如何深入推进专项斗争,取得了怎样的成效?

李道军:扫黑除恶专项斗争是党中央做出的一项重大决策部署,是重大政治任务,也是民心工程。来宾市委、市政府、市委政法委高度重视、强力推进,公安机关成立扫黑除恶攻坚队,出重拳、下重手,打赢了一场又一场扫黑除恶专项斗争攻坚战,取得阶段性成效。

今年是扫黑除恶专项斗争纵深推进的关键之年,我们紧紧围绕中央扫黑除恶第17督导组反馈问题,扎实推进整改落实,在深挖打击、“打伞破网”、“打财断血”上取得新的突破。今年上半年,我们又打掉1个恶势力犯罪团伙、27个涉恶类团伙,共抓获犯罪嫌疑人367人,逮捕243人。

下一步,我们将持续深入推进扫黑除恶专项斗争,不断夺取新胜利,向党和人民交出一份满意的答卷。一是进一步严打黑恶势力,坚决做到“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,以高度的责任感和使命感,彻底扫除黑恶势力存量、坚决遏制黑恶势力增量。二是进一步加大“打财断血”力度,坚决清查涉案财产,深挖利益链,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。三是进一步加大“打伞破网”力度,坚决彻查黑恶势力背后的腐败问题,完善公安机关与纪委监委线索移交双向反馈机制,及时打掉各类“官伞”“警伞”“庸伞”。四是进一步发扬斗争精神,勇于自我革命,敢于刀刃向内,坚决清除公安队伍中的“毒瘤”。五是进一步加强综合治理,坚决采取果断有力措施,重拳出击、依法打击、精准打击,打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,夺取专项斗争全面胜利,为建设更高水平的平安来宾夯实基础。

全区公安局长访谈 | 访来宾市副市长、公安局局长李道军

李道军率队开展社会治安大清查大整治行动

主持人:自“五查五整顿”专项行动开展以来,来宾市公安机关结合市委市政府开展的“解放思想,改进服务,提升效率”专项行动,深化“放管服”改革,优化营商环境,一些公安窗口部门办理业务提速率达100%,平均整体提速64%以上,满意率达到99.88%。下一步,来宾市公安机关将如何深化此项行动,让人们群众有更多、更直接、更实在的获得感?

李道军:全面从严治警“五查五整顿”专项行动是自治区党委政法委部署开展的工作,今年主题是“解放思想、担当实干”,目的是推动全区政法机关和广大政法干警思想再解放、创新再提速,纪律再加强、作风再改进,担当再强化、管理再提升,不断增强政法队伍创造力、凝聚力、战斗力,为“建设壮美广西、共圆复兴梦想”凝聚共识、汇聚力量、提供保障。

来宾市公安机关以专项行动为契机,深入贯彻落实全国、全区公安工作会议精神,毫不动摇坚持从严治警、走“改革强警”之路,深化公安改革,优化营商环境,以更高效更优质更贴心的服务,让广大人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感。

一是坚持抓好公安党建工作。坚持政治建警不动摇,聚焦忠诚、干净、担当,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命” “践行新使命、忠诚保大庆”主题教育活动,大力加强公安党建工作,增强基层党组织活力,打造坚强的战斗堡垒。加大公安人才引进和培训力度,不断提高警务人员能力素质,加强警察公共关系建设,讲好警察故事,大力推进公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力打造“四个铁一般”的过硬公安队伍。

二是严格规范公正文明执法。进一步深化执法权力运行机制改革,完善执法权力运行管理监督制约体系,强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核,提升全市公安机关整体执法水平,让公安机关执法办案更加规范、高效、便民、公开。同时,规范涉企案件办理,推出亲企服务措施,依法保护企业和企业家合法权益,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。

三是深化公安“放管服”改革。牢牢把握以人民为中心的发展理念,大力弘扬新时代“枫桥经验”,不断深化“放管服”改革,开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,在办理户籍、出入境、车驾管等业务方面,出台实施“一次办”“网上办”“就近办”“马上办”“一站办”“自助办”等一系列便民惠民举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更加持续。

相关链接