简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警情通报

【亮剑·2021】缴获假烟近4万条,涉案1100万元

2021-03-13 19:25     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2021年3月13日,来宾警方向媒体公布:兴宾公安分局和来宾市城区烟草专卖局成功铲除一个走私假冒卷烟团伙,破获特大销售假冒走私假冒卷烟案1起,抓获涉案人员5名,缴获假烟38160条,涉案金额1100余万元。该案是来宾市成立以来查获卷烟现货最多、货值最大的走私卷烟案件。

发现异常,群众举报

今年1月初,来宾市公安局兴宾分局接到群众举报:兴宾区平阳镇石牌村委潮山村附近有人通过中转运输大批走私假冒卷烟向各地进行违法销售。

接到举报后,兴宾分局经侦大队联合来宾市城区烟草专卖局立即开展调查。

据兴宾分局经侦在队大队长刘益明介绍,“我们通过调取‘天网’监控视频发现,这些外地车辆的出入时间集中在每天凌晨0点至2之间,车辆使用的牌号均为假号牌,我们分析认为,可能有人使用这些车辆进行违法犯罪行为。”

鉴于案情重大,兴宾分局经侦大队逐级上报,兴宾分局决定组织专门力量成立专案组,对线索进行深度研判,争取尽快全链条铲除这一犯罪团伙。

乔装摸排,查明网络

为防止打草惊蛇,专案组乔装打扮,开私家车前往潮山村进行前期摸排工作。

通过进一步侦查发现,潮山村地理位置十分偏远,三面环山,进入该村只有唯一一条可供1辆汽车行驶的弯曲小路。更让办案民警感到惊异的是,在进村必经之路上有一个固定的“看守点”有人在此放风,时不时还会有“看路仔”骑着电动车在小路上徘徊,专案组认为,“这个村里一定有‘猫腻’”。

通过连续几天的艰苦摸排,专案组发现潮山村在几乎每天凌晨时分都会有4至5辆小汽车进入村庄。

统一行动,一网打尽

       1月18日上午,专案组获得可靠线索:该团伙开始装货,准备将货物运往外地。专案组立即秘密前往潮山村附近路段伏击守候,中午12时许,当车牌号为津C17XXX的可疑大货车出现时,专案组果断将大货车截停,当场将司机陈某全(男,38岁,防城港市防城区那梭镇平木村人)控制住。

“我们打开货车尾箱,首先看到的是一箱箱水果,但我搬开两层后发现,剩下的全部是灰色麻袋包装的纸箱,纸箱内装的都是卷烟。”刘益明介绍说,“经清点,查获卷烟大中华(84)共7200条、南京(炫赫门)共30960条,查获卷烟共计38160条,涉案价值1100余万元。”经初步审查,陈某全无法提供该批卷烟任何合法的手续或凭证。

正当专案组正在清点货物时,12时20分许,发现一男子(李某锋)骑电动车从村里到货车边来回转,形迹十分可疑,专案立即将其控制住。大约过了20分钟,专案组又发现了一个骑电动车从村里到货车边来回转的可疑男子(黄某华),专案组用同样办法将其控制住。

被带到公安机关后,犯罪嫌疑人交代:该犯罪团伙以陈某全为首,团伙成员除了李某锋、黄某华外,还有李某成、潘某翔等人。

据了解,为逃避公安机关的打击,该团伙雇用外地司机利用小轿车每天凌晨0点到2点之间从边境城市将卷烟运到平阳镇石牌村委潮山村附近,然后由平阳当地的李某锋(男,20岁,来宾市兴宾区平阳镇石牌村人)、黄某华(男,23岁,来宾市兴宾区平阳镇石牌村人)、李某成(男,20岁,来宾市兴宾区平阳镇石牌村人)、潘某翔(男,22岁,来宾市兴宾区迁江镇乐英村人)等人接车,将卷烟运到仓库后,再开车出村交给外地司机,当地司机每天根据工作量不同,分别得到100-400元的好处费。

后经广西壮族自治区烟草质量监督检测站检测,扣押的该批次卷烟为伪劣卷烟且假冒注册商标。

1月19日,公安机关依法对陈某全、李某锋、黄某华等3名犯罪嫌疑人刑事拘留审查。随后,专案组循线追踪,1月21日中午,又在平阳镇石牌村将犯罪嫌疑人李某成抓获;2月1日,又将外逃到武宣县某食品厂藏匿的潘某翔抓。

目前,陈某全等5名犯罪嫌疑人已被公安机关依法执行逮捕,案件在进一步侦办中。


文件下载:

关联文件: