简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警情通报

散布疫情谣言,兴宾1网民被处理

2021-01-28 14:55     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

1月25日,来宾市公安局兴宾分局依法对1名在微信群传播疫情谣言的网民进行打击处理。

2021年1月15日16时许,来宾市公安局网安支队在工作中发现,一网民在微信群发布信息称:来宾有一人与南宁确诊病例的一个密切接触者有过接触,并公布了该密切接触者的行程轨迹。发现情况后,来宾市公安局指令城中派出所立即组织警力开展核查。

经查,该网民真实姓名为钟某(男,41岁,户籍地为南宁南秀区),现住在兴宾区合山路,该网民1月15日16时在微信群上看到一条未经核实的信息:“来宾有一个是与南宁确诊病例密切接触的其中一个同事的行动轨迹。12月29日上午在建设职业技术学校对数,下午在城市碧桂园一楼中国燃气营业厅报装燃气表;12月30日在家未外出;12月31日在虎邱广场公司上班;1月1日下午在康悦小区;1月2日下午在康悦小区;1月3日上午在家;……1月11日从南宁东站坐动车到来宾北站下车,乘坐同事车到铁道肥娘吃饭,后到精通酒店开房……1月13日下午到来宾饭店16楼国投集团对数……1月14日晚上在红水河大道青岛扎啤吃粉后回酒店,在家在来宾的要注意”信息,立即转到一个叫“活鲜生野生”的微信中。

据钟某交代,其传播的上述信息从其他微信群看到后未经核实就转发,该信息在网上传播并造成了不良影响。经工作,钟某充分认识到自己的错误,并积极配合公安机关消除不良影响,在所发布谣言的微信群中辟谣,还告知群友不信谣不传谣。

目前,钟某已被公安机关依法处置。

警方提醒:网络不是法外之地,广大网民要遵守法律法规,不造谣,不信谣,不传谣,守法用网,文明上网。对于在网上散布谣言,故意扰乱公共秩序的,公安机关将依法追究法律责任。

文件下载:

关联文件: