简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 警情通报

【亮剑2020】6名男子酒后打架,结果......

2020-12-16 10:38     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月3日,合山市公安局在视频巡查时发现情况后火速出击,成功制止一起群体打架案件,有效避免群死群伤恶性案件发生,该案抓获参与打架人员6人。

12月3日凌晨1时许,里兰派出所民警在视频巡查发现,在合山市石都大道某酒吧门外有多人聚集,有打架嫌疑,值班民警迅速前往现场查看。到达现场后,发现几个人正在打架,民警立即上前制止、驱散。由于处置及时,未造成人员受伤。案发后,合山市公安局领导高度重视,立即展开侦查,迅速锁定了违法嫌疑人身份信息。因参与打架的人员外逃,民警多次到违法嫌疑人家中,向家属宣传法律政策,规劝违法嫌疑人投案。2020年12月9日,覃某等6人到里兰派出所投案。经询问,打架双方互不相识,在酒吧门外因酒后发生口角发生打架。

为固定证据,合山市公安局领导带领里兰派出所、巡警大队民警押解6名涉嫌殴打他人的违法嫌疑人赴合山市石都大道某酒吧门前指认作案现场,广大群众驻足观看,拍手称快。

目前,4名违法嫌疑人被合山市公安局依法行政拘留并处罚款;2名违法嫌疑人情节轻微,教育释放。案件正在进一步办理中。

警方提醒:不要打架啦!打赢坐牢,打输住院。

打架成本有多高?你知道吗?

1.轻微伤的打架成本=5日至15日拘留 + 500元至1000元罚款 + 医药费、误工费等赔偿 + 因拘留少挣的工资。

2. 轻伤的打架成本=3年以下有期徒刑 + 赔偿金 + 医药费、误工费等赔偿 + 因判刑少挣的工资。

3. 重伤的打架成本=3年以上10年以下有期徒刑、无期徒刑或死刑 + 经济赔偿 + 社会及家庭严重影响。

4. 打架附加成本=民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费+误工费) + 公安机关留下前科劣迹 +心情沮丧郁闷 + 名誉形象受损 + 家人朋友担忧 + 工作生意等遭受更大损失。

附:2020年打架斗殴最新处罚规定

一、打架斗殴的治安处罚

根据治安管理处罚法,殴打他人的,或者故意伤害他人身体的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。如果有下列情形之一的,处十日以上十五日以下拘留,并处五百元以上一千元以下罚款:

(一)结伙殴打、伤害他人的;

(二)殴打、伤害残疾人、孕妇、不满十四周岁的人或者六十周岁以上的人的;

(三)多次殴打、伤害他人或者一次殴打、伤害多人的。

二、打架斗殴会犯什么罪

要看打架斗殴犯什么罪,则要看具体行为性质:

1.如果仅仅是故意伤害性质,属于“侵犯人身权利”犯罪,如果致人轻伤以上的,涉嫌“故意伤害罪”;

2.如果是随意殴打他人的性质,属于“扰乱公共秩序”犯罪,如果致人轻微伤以上、或者持械随意殴打他人的,涉嫌“寻衅滋事罪”;

3.如果是双方多人聚众斗殴的,属于“扰乱公共秩序”犯罪,双方一般五人以上的,涉嫌“聚众斗殴罪”

三、打架斗殴构成犯罪如何处罚

打架斗殴构成故意伤害罪的处罚:

我国《刑法》第二百三十四条第一款规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑,拘役或者管制。”犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

刑法第36条作了明确规定:“由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处分外,并应根据情况判处赔偿经济损失。”

打架斗殴构成寻衅滋事罪的处罚:

我国刑法第二百九十三条规定:随意殴打他人,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;纠集他人多次随意殴打他人,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。

打架斗殴构成聚众斗殴罪的处罚:

我国刑法第二百九十二条规定:聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

1.多次聚众斗殴的;

2.聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

3.在公共场所或者交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

4.持械聚众斗殴的。

聚众斗殴,致人重伤、死亡的,按照故意伤害罪、故意杀人罪处罚。


文件下载:

关联文件: