简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警情通报

16年了,“终于可以还我爸一个公道了”

2020-11-05 22:30     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“终于可以还我爸一个公道了,真心感谢你们,辛苦了。”11月4日凌晨,来宾警方将负案在逃长达16年之久的命案逃犯抓获归案,受害者家属李某向办案民警表示诚挚的感谢。

2004年9月13日凌晨0时5分许,来宾市金秀县桐木镇龙庆村邓池屯的李某杰报警称:村里某商店里有人在打架,有人被刀捅伤倒在地上。接到报警后,桐木派出所立即组织警力赶赴现场,发现龙庆村邓池屯的商店里躺着一名男性,胸腔被捅伤,鲜血流了一地,已经没有了呼吸。

经查,死者叫李某凡(桐木镇龙庆村邓池屯人),其因打麻将与人发生争执,后被本村的覃某龙(男,40岁,金秀县桐木镇龙庆村邓池屯人)持刀捅伤致死,案发后覃某龙畏罪潜逃。金秀县公安局启动命案侦破机制,将覃某龙列为网上在逃人员,16年来一直没有放弃对覃某龙的追捕工作。

据金秀县公安局民警黄斯介绍,“16年来,金秀县公安局先后换过3任公安局长、4任刑侦大队长,桐木派出所也换了4任派出所所长,但始终没有放弃过对覃某龙的追捕工作,办案民警先后多次深入覃某龙的家里对其父亲、弟弟进行引导规劝,希望他能早日归案。”

全国公安机关“云剑”行动打响以来,2020年4月公安部将覃某龙列为重点督捕追逃对象。来宾市公安局抽调精干警力组成专案组,重新对案件进行梳理,将覃某龙列入重点抓捕对象。

2020年9月底,通过大量的走访排查和公安大数据海量信息比对,走访摸排、视频侦查、大数据分析等工作,历时一个多月的艰辛努力,初步判断犯罪嫌疑人极有可能在广东中山黄圃镇及佛山市容桂镇一带打工。

10月30日,专案组前往中山市黄圃镇开展进一步摸排,经过两天的工作,锁定犯罪嫌疑人覃某龙藏匿于与中山市黄圃镇交界的佛山市顺德区容桂镇高黎村一带。随后专案组马不停蹄立即赶往佛山市顺德区容桂镇开展摸排,终于锁定犯罪嫌疑人覃某龙的藏匿落脚点位于容桂镇高黎村一出租屋。

市公安局刑侦支队民警陈达介绍说,“覃某龙反侦察意识较强,其本人行踪不定,且很少与他人往来,要想抓获,难度很大。最近一年,覃某龙出现在广东中山、佛山等地活动频繁,最后我们在广东警方的大力支持下,经过6个多小时的伏击守候,成功将覃某龙抓获。”


覃某龙交代:当年,他和李某凡、李某向、罗某昌等4人村里的商店里打牌,其与李某凡发生争执。冲动之下,他用随身携带的刀具捅伤李某凡,然后逃离现场。

目前,覃某龙已被公安机关依法刑事拘留。案件在进一步审理中。


文件下载:

关联文件: