简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 警情通报

4小时挽回8万元损失!来宾公安获被骗群众点赞

2020-11-15 18:30     来源:来宾市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“我万万没想到被骗走的钱还能找回来,非常感谢三里所的民警!”11月12日,武宣县公安局三里派出所经多方协调,仅用4小时为遭遇电信诈骗群众止付挽回损失8万元,群众对值班民警连声道谢。

12日早上10时50分许,一名群众陈某急匆匆的冲进武宣县公安局三里派出所向值班民警报案:“我被电信诈骗了8万元!快帮帮我!”。由于案件数额巨大,值班民警迅速反应,详细了解了陈某提供的报案材料,将该案件信息录入电信诈骗止付平台,并迅速联合被害人汇款的武宣县三里镇农村信用社网点,将流出款项进行止付。直至当日15时许,在多方共同努力下汇出款项已被成功止付冻结,为其挽回了全部损失。

目前,该案件还在进一步侦办中。



警方提示


“冒充领导诈骗”本案案例

(本案微信聊天记录截图)

1、冒充领导通过微信主动添加为好友,骗取信任。

2、用信任式口吻,以临时走不开为由要求代为转账

3、庆幸的是,受害人转账并没有选择实时到账,为止付争取了时间。

4、骗子引诱受害人继续汇款,受害人醒悟后及时报警求助。


除此之外

骗子类似诈骗手段如下:

步骤一

首先,骗子非法获取、利用领导及受害人信息。骗子通过非法渠道获取领导信息,将微信头像换成领导照片,微信昵称改成领导名字等形式伪造“领导”的微信号,准确添加相关受害人。

步骤二

接着,骗子广撒网式添加下属或者日常工作中被管理对象的QQ、微信,让部分受害人误以为是领导真实的QQ、微信,遂添加为好友。然后,骗子与受害人取得联系后主动关心工作、生活、企业、经营状况等,通过沟通拉近距离。

步骤三

最后,以帮助周转资金实施诈骗。骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”等催促词,既营造紧张气氛,又利用时间差降低受害人核实转账需要真假的可能性。或者骗子冒充领导以帮助他人而自己不方便出面的幌子,谎称已将钱转入受害人账户,并发来伪造转账截图,进一步实施诈骗。

警方提醒

(一)对于以领导名义加QQ、微信的,请千万警惕!交流中如果不想太冒昧的质疑对方,可以委婉询问对方一些问题,核实身份

(二)涉及转账汇款的,请千万不要轻信,务必通过原有联系方式与本人进行确认。

(三)网络汇款截图不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗

(四)注意保护个人及单位信息,以防被骗子掌握从而实施精准诈骗。

(五)如遇诈骗,请及时拨打110或全国反诈专线96110报警、举报。


文件下载:

关联文件: